Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 2356
Новости

Российский дипломат-сквоттер занял участок земли в Австралии, где должны были построить посольство РФ

Участок земли, на котором Россия собиралась построить новое здание посольства в Австралии, занял сотрудник российской дипмиссии. Об этом пишет австралийское издание Sky News.

Дипломат установил на участке мобильный дом и живет там уже несколько дней. Он выходит на улицу покурить и забрать доставку еды у курьера. Полиция не может его выселить, поскольку он обладает дипломатической неприкосновенностью.

Заместитель премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе заявил, что дипломат не представляет угрозу национальной безопасности, в отличие от российского посольства. «Угроза национальной безопасности, которую представляло бы российское посольство на том месте, — это не то же самое, что какой-то парень, стоящий на траве. Мы не рассматриваем это как угрозу нашей национальной безопасности», — сказал он.

По его словам, дипломата могут объявить персоной нон грата, что вынудит Россию отозвать своего представителя. После этого на него не будет распространяться дипломатическая неприкосновенность и его можно будет выселить.

Ранее власти Австралии по настоянию спецслужб решили аннулировать договор аренды участка, на котором Россия планировала построить новое здание посольства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari