Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1790
Новости

96-летнюю мать калининградца, осужденного за «военные фейки», отдадут органам опеки

Мать калининградца Игоря Барышникова, приговоренного к 7,5 года по обвинению в распространении «фейков» об армии, заберут органы опеки. Об этом сообщает SOTAvision.

Матери Барышникова 96 лет. Она ветеран войны и жертва холокоста. У нее нет других родственников и нет возможности самостоятельно ухаживать за собой. По данным SOTAvision, еще год назад Евгения Барышникова была в здравом уме, но после первого обыска в их квартире и восьмидневного ареста сына ей резко стало хуже. Барышников заботился о матери и вел хозяйство.

22 июня Советский городской суд Калининградской области приговорил 64-летнего Барышникова к 7,5 года колонии общего режима. Дело завели из-за его постов в Facebook об обстреле роддома в Мариуполе и убийствах жителей Бучи. Позже возбудили еще одно дело по второй части статьи о «фейках» из-за постов, в которых упоминались затонувший крейсер «Москва» и преступления российских военных в Украине. Вскоре оба дела объединили. Барышникову назначили подписку о невыезде. Активист заявил, что делал посты в закрытом аккаунте и никому не мог навредить.

В ходе судебного процесса у Барышникова ухудшилось здоровье и появилось подозрение на рак предстательной железы. У мужчины установлена цистостома — трубка в животе, идущая в мочевой пузырь. Врачи настаивают, что ему нельзя находиться в заключении.

«Я понимаю, что никакого преступления не совершил: не убивал никого, не грабил, не насиловал. Почему я должен куда-то бежать? Да и куда я побегу? Как мать родную брошу? Она же абсолютно беспомощная сейчас», — говорил Барышников до приговора.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari