Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 3315
Новости

Один из создателей первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы покончил с собой в Москве

В Москве покончил с собой 92-летний создатель первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы Григорий Клинишов. Как сообщило 21 июня ИА Регнум, тело 92-летнего инженера-физика обнаружили 17 июня родственники в его квартире на Космодамианской набережной. По данным СМИ, Клинишов, вероятно, дождался, пока родные уйдут на время из дома, оставил прощальную записку и совершил суицид.

В записке он попросил прощения у дочери. В последнее время он болел и тяжело переживал смерть жены.

Григорий Емельянович Клинишов родился 30 октября 1930 года, лауреат Ленинской премии. Является одним из создателей первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37. В 1967 году Клинишову была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1954 году он был направлен в КБ-11, где исполнял обязанности инженера в теоретическом отделении, возглавляемом Андреем Сахаровым. В 1973 году он возглавил теоретический отдел КБ-11. С января 2002 года Клинишова назначили ведущим научным сотрудником отдела.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari