Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2678
Новости

Ученые реконструировали лицо 16-летней англосаксонской девушки, жившей в VII веке. Ученые считают ее одной из первых христианок в Англии

В Великобритании реконструировали лицо 16-летней девушки, которая жила в VII веке и была похоронена недалеко от Кембриджа, сообщается на сайте Кембриджского университета. Изучив останки, исследователи выяснили, что в раннем возрасте она переехала на остров Великобритания из Центральной Европы, что привело к заметным изменениям в ее диете.

Лицо девушки было реконструировано по черепу. «Ее левый глаз располагался немного, примерно на полсантиметра, ниже, чем правый. В жизни это было довольно заметно», — рассказал судмедэксперт Хью Моррисон, который выполнил реконструкцию.

Изотопный анализ костей и зубов показал, что девушка родилась в районе Альпийских гор, возможно, на юге Германии, и переехала в Англию после того, как ей исполнилось семь лет. После переезда доля белка в ее рационе снизилась на небольшую, но тем не менее значительную долю.

Изображение лица девушки было впервые представлено публике 21 июня на выставке в Кембридже. Экспозиция включает также артефакты из захоронения, обнаруженного в 2012 году в деревушке Трампингтон в Кембриджшире. В их числе редкое украшение, получившее название «крест Трампингтона»: золотой крест, украшенный гранатами. Девушка была похоронена необычным способом: тело, одетое в дорогие одежды, уложили на резное ложе. За всю историю раскопок в Великобритании нашли всего 18 подобных захоронений.

Крест Трампингтона
Крест Трампингтона
Кембриджский университет

Крестов, подобных кресту Трампингтона, найдено всего пять. Таким образом, ученые полагают, что похороненная в Кембриджшире девушка не только принадлежала к аристократической семье, но и была в числе первых жителей Англии, обращенных в христианство. В этом же графстве были найдены могилы еще двух женщин, похороненных в VII веке в кроватях. Данные изотопного анализа всех найденных останков также совпадают.

Авторы исследования отмечают, что речь может идти о целой группе девушек из высшего класса, которые переехали из Южной Германии в Англию. Они могли приехать в качестве невест для заключения политически обусловленных браков либо в качестве монахинь с миссионерскими функциями, поскольку обращение Англии в христианство началось лишь в самом конце VI века.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari