Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 773
Новости

По факту гибели Анатолия Березикова возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти музыканта и активиста Анатолия Березикова в ростовском спецприемнике. Как пишет «Первый отдел», дело возбуждено по ч. 1 ст. 110 УК — доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Из постановления, которое есть в распоряжении «Первого отдела», следует, что Березиков умер от «механической асфиксии» — повесился в своей камере в 9:57 утра 14 июня. В этой камере он содержался под административным арестом за «мелкое хулиганство». Органы передавали родственникам противоречивую информацию о сокамерниках Березикова: первоначально сообщалось, что у него были соседи по камере, однако сейчас следствие заявляет, что он был в камере один.

Березников расклеивал в Ростове-на-Дону листовки украинского проекта «Хочу жить», в которых содержался призыв к российским военным сдаваться в плен. Ему вменяли мелкое хулиганство и неповиновение сотруднику полиции. Березиков неоднократно говорил своему адвокату, что не собирается кончать с собой и боится за свою жизнь из-за постоянных пыток и угроз. Его вывозили в лес и пытали электрошокером, угрожая пожизненным сроком. 15 июня он должен был выйти из спецприемника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari