Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3203
Новости

Депортированный из Польши экс‑сотрудник ФСБ сообщил, что сбежал от силовиков, а после перестал выходить на связь

Бывший сотрудник ФСБ Эмран Наврузбеков, депортированный из Польши, рассказал о попытке побега, после чего перестал выходить на связь. Об этом сообщает центр «Досье».

18 июня Наврузбеков сообщил одному из корреспондентов издания, что его доставили в Москву из Калининграда и в какой-то момент ему удалось сбежать от сопровождавших его силовиков. «Я вчера [17 июня] убежал. Клянусь, у меня все руки побитые. Помогите, я уже не знаю, что мне делать. Клянусь, я никого не хочу подставить, но мне уже кушать нечего», — сказал он в голосовом сообщении.

17 июня у Наврузбекова истекал срок административного ареста по статье о мелком хулиганстве, который ему присудили сразу после депортации. За полчаса до окончания срока к нему в ИВС в Калининграде приехали пять силовиков. Они задержали его и доставили в Москву. В аэропорту Шереметьево конвой передал его «дагестанцам», пишет «Досье». Наврузбеков был сотрудником ФСБ по Дагестану и, судя по всему, его собирались доставить в этот регион.

После сообщения о побеге Наврузбеков перестал отвечать, позже его телефон оказался выключен. Центр «Досье» нашел владельца телефона, с которого писал Наврузбеков, им оказался рабочий с агрофермы в 70 километрах от Шереметьево. Он сказал журналистам, что «Эмрана забрали».

6 июня Польша в экстренном порядке депортировала Наврузбекова в Россию, не дожидаясь решения суда по апелляции и проигнорировав экстренную жалобу в ЕСПЧ на решение суда о депортации. Адвокат Каринна Москаленко просила ЕСПЧ принять обеспечительные меры (правило 39), поскольку в России Наврузбекову грозит преследование по статье о госизмене.

Польские спецслужбы не объяснили, с чем связана ускоренная депортация. В пресс-релизе они заявили, что Наврузбеков выдворен из-за того, что якобы предоставил властям недостоверную информацию. Польская сторона оценила Наврузбекова как человека, чьи причины оставаться в стране выглядят сомнительными.

Наврузбеков бежал в Польшу через Беларусь в 2017 году, после того как руководство в ФСБ собралось отправить его в Турцию для организации слежки за эмигрировавшими представителями северокавказской оппозиции. В Польше он находился в лагере для беженцев, однако его прошения о защите дважды отклонялись.

В итоге убежище было предоставлено только его жене и детям, а самого Наврузбекова задержали 17 мая. Поводом для задержания стало обвинение в агрессивном поведении по отношению к польским пограничникам, но сам Наврузбеков это отрицает.

Польский суд первой инстанции принял решение о его депортации и запрете на въезд в ЕС на 10 лет, называя в качестве одной из причин то, что Наврузбеков представляет угрозу для безопасности страны. На это решение была подана апелляция. Но, как говорит жена Наврузбекова Ирина, его депортировали до рассмотрения апелляции.

Пока Наврузбеков находился в Европе, он рассказывал в интервью Gulagu.net о том, что ФСБ устаивает «управляемые теракты» на Кавказе, разыгрывает постановочные операции, в которых якобы ликвидируют террористов, занимается подбросом наркотиков и оружия подозреваемым, а также фальсификацией уголовных дел. Наврузбеков, по его же словам, передал главе Gulagu.net Владимиру Осечкину 500 файлов с закрытой информацией для передачи в Гаагский трибунал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari