Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 1789
Новости

Борьбой с коррупцией в АП теперь занимается близкий к Дмитрию Козаку человек из МИДа. К нему стекается компромат на кремлевских чиновников

The Insider узнал подробности биографии нового главного борца с коррупцией в России Максима Травникова, а также выяснил, что бывший руководитель АП Сергей Иванов, которого когда-то прочили в преемники Путина, теряет свою силу во власти.

Владимир Путин упразднил своим указом Управление президента по вопросам противодействия коррупции, которое возглавлял Андрей Чоботов из ближайшего окружения Сергея Иванова. Среди его возможных новых мест трудоустройства есть Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), в котором уже работает начальником протокола его сын.

Теперь функции борьбы с коррупцией переданы во вновь образованное Управление президента по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции (УПВГСКПК). 23 мая новую структуру возглавил Максим Травников из клана заместителя Администрации президента Дмитрия Козака.

МАКСИМ ТРАВНИКОВ

Травников окончил МГИМО и работал в юридическом отделе ОАО «Морсвязьспутник», а потом — секретарем в Постоянном представительстве РФ при Совете Европы в Страсбурге.

Один из дипломатов сообщил редакции, что во многом карьере Травникова помогла женитьба на Екатерине Ножниковой, чей отец, Александр Ножников, ранее работал заместителем руководителя Федеральной службы РФ по валютному и экспортному контролю, аудитором Счетной палаты, а до пенсии входил в руководство Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе. Сама же супруга Травникова после возвращения из Страсбурга работала в американском информационном агентстве «Юнайтед пресс», а сейчас играет в любительской лиге Москвы по теннису.

  • Максим Травников
  • Дмитрий Козак

В 2004 году из МИДа Травников перешел в аппарат правительства РФ и стал помощником Дмитрия Козака, а затем последовал за ним в Министерство регионального развития и на Старую площадь. Параллельно он входил в состав Совета при президенте по делам казачества и являлся членом коллегии агентства по обустройству государственной границы России, где занимался правовыми вопросами.

В 2018 году Травникова назначили начальником Управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, а через год он возглавил ключевое Управление по вопросам государственной службы и кадров.

Теперь же, в кресле главы УПВГСКПК, в задачи Травникова будут входить не только согласования и назначения на высшие государственные посты — к нему будет стекаться весь компромат. При этом окончательные решения по кандидатурам на высокие должности будет принимать не он, а его патрон Дмитрий Козак.

АНДРЕЙ ЧОБОТОВ

Из-за войны с Украиной перестановки в АП прошли почти незамеченными. Между тем все это говорит о том, что Сергей Иванов все больше теряет влияние и его назначенцев убирают из ключевых госструктур, хотя когда-то он был на первых ролях и его прочили в преемники Путина.

Ушедший в отставку Андрей Чоботов начинал службу в военной контрразведке КГБ. После этого его перевели в центральный аппарат на Лубянке. В конце 90-х он служил в Департаменте анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ, который возглавлял Сергей Иванов. Когда Иванов ушел в Совет безопасности, он прихватил с собой Чоботова, и тот возглавил его личную канцелярию. С тех пор Чоботов везде следовал за Ивановым: сначала в Минобороны, затем в Администрацию президента.

Андрей Чоботов (слева) и Сергей Иванов, фото Антона Денисова, РИА «Новости»

Покидая АП в 2016 году, Иванов договорился с Путиным, что на своих местах останутся работать некоторые члены из его команды: Чоботов, начальник президентского протокола Владимир Китаев, заместитель пресс-секретаря Юрий Свиридов и Владимир Чернов, ранее шпионивший с Ивановым в резидентуре КГБ—СВР в Скандинавских странах и возглавивший Управление по культурным связям со странами СНГ.

В 2021 году «культуролог» Чернов лишился должности после ряда громких утечек в СМИ о подрывной деятельности его управления в соседних странах. Журналисты выяснили, что подчиненные Чернова курировали прокремлевскую партию в Грузии, вмешивались в выборы в Молдове, Армении, Кыргызстане и вербовали местных политиков, военных и журналистов.

Источник The Insider в АП сообщает:

Сергей Борисович уже не тот боец, что лет пять назад, и не отстоял перед президентом Чернова и Чоботова. В последнее время его редко куда приглашают, разве что кого-то наградить или пожать перед телекамерами чью-то руку

Другой источник из Администрации президента говорит, что еще в начале года Чоботов сам попросился в отставку, ссылаясь на личные причины. Судя по всему, для него стала настоящим ударом гибель его близкой подруги и известной пропагандистки Светланы Бабаевой.

Долгие годы Чоботов вел Бабаеву вверх по карьерной лестнице: в 2004 году ее включили в кремлевский пул, потом она возглавляла представительство РИА «Новости» в Лондоне, работала заместителем главного редактора «Московских новостей», шеф-редактором журнала «Профиль», а затем шеф-редактором корпункта РИА «Новости» в Вашингтоне.

В распоряжении The Insider имеется копии переписки Бабаевой с бывшим контрразведчиком, в которой они часто обсуждали планы на вечер и то, какие наряды нужно надевать для визита в ресторан. Причем из той же переписки видно, что перед публикациями Бабаева пересылала Чоботову некоторые материалы на утверждение.

Последняя должность Бабаевой, куда ее пристроил Чоботов, — глава представительства «Россия сегодня» в Симферополе, в котором она руководила пропагандой против Украины и собиралась посетить российские части на передовой. Перед командировкой Бабаева решила потренироваться в стрельбе на учебно-тренировочном полигоне и случайно выстрелила себе в лицо.

Светлана Бабаева в кабинете Чоботова

Но списывать со счетов Сергея Иванова рано, поскольку в силовых структурах еще служит много выходцев из его клана. Например, это начальник Первой службы ФСБ (контрразведка) Владислав Меньщиков, который, судя по всему, в отставку не собирается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari