Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9641
Новости

«Прошу сообщить, имели ли место убийства населения в городе Буча?» Илья Красильщик опубликовал переписку следствия и Минобороны по его делу

Журналист, сооснователь «Медузы» и один из авторов проекта «Служба поддержки» Илья Красильщик опубликовал два документа из материалов уголовного дела, которое было возбуждено в его отношении в России по статье о «фейках» про армию России.

Документы представляют собой два письма. Одно — от имени первого заместителя руководителя главного следственного управления Ю.А. Тютюнника. В письме он обращается к начальнику Главного оперативного управления Генштаба, генерал-полковнику Сергею Рудскому с просьбой ответить на вопрос — «имели ли место намеренное убийство мирного населения Украины, в том числе в г. Буча?»

Вместо Рудского ему замначальника Главного оперативного управления, генерал-лейтенант Игорь Дылевский. Нет, намеренных убийств в Буче не совершалось, говорит Дылевский.

«Намеренных убийств мирного населения Украины, в том числе города Буча Киевской области, военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации не совершалось. Распространенная гражданином Красильщиком И.И. информация, якобы свидетельствующая о преступлениях российских военнослужащих в указанном населенном пункте, является ложной, о чем также сообщалось в ходе брифинга официального представителя Минобороны России 3 апреля 2022 года».

По всей видимости, именно таким образом Следственный комитет аргументирует «ложность» заявлений тех, на кого заводятся дела о «фейках» про российские преступления в Украине. И для обвинительных судебных приговоров хватает ответа «нет, убийств не совершалось».

Об уголовном деле по статье 207.4, ч.1 в отношении Ильи Красильщика стало известно в апреле 2022 года — из-за поста про Бучу. За это ему грозит до 3 лет лишения свободы. Из России он уехал после вторжения российских войск в Украину и возвращаться не собирается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari