Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1178
Новости

Адвокатская палата Москвы лишила Илью Новикова статуса за «недостойное поведение». Он переехал в Киев и выступает против войны

Адвокатская палата Москвы лишила адвокатского статуса Илью Новикова. В тексте решения, опубликованного на сайте палаты, адвоката называют Н., но ТАСС утверждает, что речь именно о Новикове.

Как следует из решения, его лишили статуса адвоката за «недостойное поведение» и нарушение «профессиональной этики». В частности, речь идет об интервью, опубликованном в мае 2022 года, в котором Новиков заявил, что «единственный язык, на котором можно говорить с Путиным, это взрывы там на всяких складах российских под Белгородом, под Пермью. Всякие мосты, которые обрушились внезапно, всякие корабли, которые потонули».

В документе также приводится заявление Новикова в связи с намерением лишить его статуса:

«Я украинский адвокат, я живу в Киеве с 2019 года, два года назад я сдал экзамен. Моя практика адвокатская, <…> она украинская, она совершенно не зависит от российской. <…> Моя практика в России прекратилась 24 февраля [2022 года]».

Илья Новиков, который в разное время защищал украинскую летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова, экс-президента Украины Петра Порошенко, в ноябре прошлого года был внесен российским Минюстом в список «иностранных агентов». В декабре МВД объявило адвоката в розыск по уголовному делу. В чем конкретно его обвиняют, не уточнялось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari