Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 3302
Новости

Президент Чехии: Спецслужбам надо следить за россиянами, живущими на Западе

Президент Чехии Петр Павел сравнил россиян в Европе с японским населением в США во время Второй мировой войны и призвал спецслужбы стран Запада пристально следить за ними. Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода»:

«Я считаю, что, как и в случае с рядом мировых конфликтов в прошлом, во время продолжающейся войны меры безопасности в отношении российских граждан должны быть строже, чем в обычное время. Так что за всеми гражданами России, проживающими в западных странах, нужно следить гораздо пристальнее, чем раньше. Потому что они граждане нации, ведущей агрессивную войну. Мне может быть жаль этих людей, но в то же время, если мы оглянемся назад, во времена, когда началась Вторая мировая война, — тогда все японское население, проживающее в Соединенных Штатах, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это просто цена войны».

В годы Второй мировой войны власти США насильственно переместили не менее 125 тысяч японцев, больше половины которых были американскими гражданами, в концентрационные лагеря, называвшиеся «военными центрами перемещения». В 1948 году интернированным японцам была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, однако большинство из них так и не смогли полностью возместить убытки. В конце 1980-х американские власти принесли пострадавшим от репрессий официальные извинения.

Говоря о лидерах российской оппозиции, Петр Павел отметил, что «слушать этих людей крайне важно, потому что они обладают глубоким внутренним знанием России и они могут нам это рассказать, потому что не так уж много людей действительно понимают, как думают россияне».

«Но в то же время мы должны искать и других личностей, которые со временем появятся. И тогда, когда война закончится и отношения с Россией начнут нормализоваться, мы, наверное, должны предоставить возможность тем людям, которые будут способны и будут достаточно смелы, чтобы высказаться: пригласить их на разные конференции, дать им выступить в наших университетах, чтобы мы поняли смысл действий россиян. Потому что только тогда, когда мы поймем, как они думают, мы сможем придумать хорошие меры и хорошие предложения, которые будут работать», — заявил он.

Петр Павел вспомнил также историю с украинской беженкой, которая подверглась буллингу со стороны чешских детей. Видео травли в сеть выложила мама девочки, приехавшей в Чехию из Коростеня. На вопрос детей в школе, россиянка ли она, девочка ответила, что украинка. Тогда школьники сказали, что Россия «лучше» и «сильнее». Полина на это сказала, что «Россия — гов*о», за что ей плюнули в лицо.

Президент Чехии встретился с девочкой и высказал ей слова поддержки. «Я просто почувствовал, что это правильно, потому что я разозлился, когда узнал о том, что произошло. И поскольку мы как раз организовывали День защиты детей на Граде, я подумал, что это будет прекрасная возможность пригласить ее, позволить ей насладиться гостеприимством и дружбой», — рассказал он в интервью «Радио Свободе».

Говоря об общей усталости от солидарности в отношении украинских беженцев, он пояснил, что это естественное явление:

«Это просто приходит со временем. Что мы можем в связи с этим сделать — так это повторять для людей реальную картину того, что там происходит, а не позволять людям думать, что война закончилась или больше не влияет ни на нас, чехов, ни на людей, живущих в Украине».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari