Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1934
Новости

Экс-полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову, освободили из колонии

Суд заменил наказание с лишения свободы на принудительные работы трем бывшим полицейским: Акбару Сергалиеву, Денису Коновалову и Максиму Уметбаеву — которых ранее осудили за фабрикацию дела в отношении журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

По словам Бадамшина, Голунов в суде поддержал замену наказания Коновалову и не возражал относительно принудительных работ для Уметбаева и Сергалиева. При этом он выступил против освобождения еще одного фигуранта дела — Романа Феофанова, поскольку тот так и не принес извинений. В итоге суд отказал Феофанову.

По данным Baza, Уметбаев будет работать на птицефабрике под Нижним Новгородом. Пока неизвестно, куда отправят Сергалиева и Коновалова.

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года на Цветном бульваре в Москве по подозрению в распространении наркотиков. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания ГУ МВД на Петровке, а также в других странах. За прекращение дела выступали представители СМИ, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов».

11 июня 2019 года, через 5 дней после ареста, Министерство внутренних дел России сняло обвинения и освободило Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины. 18 декабря 2019 года, спустя примерно полгода после происшествия и за день до ежегодной пресс-конференции президента Путина, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нарушений, допущенных при задержании журналиста.

30 января 2020 года Басманный районный суд Москвы арестовал пятерых бывших сотрудников Управления внутренних дел по ЗАО города Москвы — бывших оперуполномоченных отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ из отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева, Романа Феофанова и бывшего заместителя начальника этого отдела майора полиции Игоря Ляховца.

Сергалиева, Уметбаева и Феофанова приговорили к восьми годам колонии, Коновалова — к пяти. Их начальник — Сергей Ляховец — получил 12 лет. Позже суд в апелляции снизил каждому из них сроки на шесть-девять месяцев.

В декабре 2022 года суд обязал выплатить Голунову 1,5 млн рублей по иску к МВД. Baza пишет, что журналист до сих пор не получил деньги.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari