Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 9176
Новости

Контрнаступление Украины. Что известно на данный момент

В сегодняшней сводке:

  • Три направления контрнаступления.
  • ВСУ окружают Бахмут, тяжелые бои в Запорожской области.
  • Командование РФ: «Всё хорошо».

Три направления

О том, что началось украинское контрнаступление, объявило российское Минобороны. По информации российского министерства, оно началось в ночь на 5 июня.

«С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на Южно-Донецком направлении введением в бой 23 и 31 механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ при поддержке других воинских частей и подразделений. Всего было задействовано шесть механизированных и два танковых батальона противника. Целью противника являлся прорыв нашей обороны на наиболее уязвимом, по его мнению, участке фронта».

Со слов украинских СМИ и источников, контрнаступление ВСУ началось и идет по трем направлениям: Бахмут, а также Донецкая и Запорожская области. 11 июня опубликованы первые фото и видео, которые подтверждают освобождение нескольких населенных пунктов в Донецкой области.

Украинские силы в ходе контрнаступления в Запорожской области понесли, как пишет The Economist со ссылкой на источник в военной разведке страны, «значительные потери» в бронетехнике и живой силе. По словам собеседника The Economist, погибли «десятки солдат». Бои идут на линии населенных пунктов Орехов и Токмак — первый находится приблизительно в центре области, второй южнее.

Как отмечает издание, бои тяжелые. «Российские военные блогеры предположили, что рейд пошел еще глубже и захватил другие близлежащие села. Некоторый прогресс был достигнут и под Бахмутом, дальше на северо-восток: украинцы продвинулись вперед», — пишет The Economist.

Тяжелые бои: окружение Бахмута, потери в Запорожской области

В боях на линии Орехов — Токмак ВСУ понесли значительные потери, пишет издание со ссылкой на источники. В то же время украинские источники сообщили изданию, что «идет шахматная игра», и на этом направлении обе стороны выводят резервы друг друга. «Ближайшим приоритетом» Украины является снижение превосходства России в артиллерии путем обстрела ее позиций дальним огнем.

Также издание ссылается на пророссийского блогера Дениса Ярославского, который сообщает, что ВСУ стремятся окружить Бахмут, однако вскоре российские войска получат преимущество и займут возвышенность на этой территории. Представитель ВСУ Сергей Череватый, в свою очередь, заявил, что украинские войска на Бахмутском направлении продвигаются со скоростью от нескольких сотен метров до двух километров в день и, таким образом, имеют все шансы окружить эту территорию.

По мнению основателя проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева, датой начала контрнаступления ВСУ следует считать 8 июня, так как именно тогда аналитики впервые заметили на линии фронта танки и БМП. «До этого были атаки на MRAP, которые я называл прощупыванием слабых мест в линии российской обороны», — написал Левиев.

Как сообщил военный аналитик Кирилл Михайлов «Медиазоне», контрнаступление началось, «когда в бой вступили новые бригады, сформированные для контрнаступления, на современной западной технике», кроме того, когда на фронте появились бронетранспортеры MaxxPro, танки Leopard, машины разминирования на базе этих танков и боевые машины пехоты Bradley.

Левиев также отметил, что ВСУ удалось освободить несколько населенных пунктов к юго-западу от Великой Новоселки, где шли бои в конце прошлой недели — это села Нескучное, Благодатное, Макаровка и Сторожевое.

Также продолжаются бои к юго-востоку от Великой Новосёлки и села Новодонецкое, это подтверждают российские источники, однако ВСУ пока не смогли дойти до основной линии фортификационных сооружений.

В Запорожской области в районе Орехова ВСУ освободили село Лобковое. К юго-западу от Великой Новосёлки освобождено Левадное. Пророссийские «военкоры» пишут, что для россиян это не отступление, а «перегруппировка».

Также, по сообщениям украинских СМИ, был взорван железнодорожный мост в оккупированном поселке городского типа Акимовка (Запорожская область) на линии Джанкой — Мелитополь, которая является важным маршрутом российского снабжения (данные подтверждаются геолоцированным видео).

К югу от Орехова около Новоданиловки в ходе неудачной атаки украинская армия потеряла как минимум 4 танка Leopard 2, 16 боевых машин пехоты M2 Bradley (большинство были оставлены, но не уничтожены) и четыре бронемашины разминирования — предварительно известно о трех Leopard 2R и одной Wisent 1. Как отмечает аналитик Оливер Александер, то, что россияне который день показывают кадры последствий этой неудачной атаки, говорит о том, что больше им похвастаться особо нечем.

В целом по визуально подтвержденным потерям техники в начале наступления у сторон наблюдается некоторый паритет, отмечает Telegram-канал War Facts, анализируя сводки проекта Oryx от 8 и 10 июня. Российские и украинские задокументированные потери составляют 88 и 83 единицы техники соответственно, при этом россияне теряют гораздо больше артиллерии (14 потерянных систем против 4 украинских), что говорит о неэффективности российского контрбатарейного огня (на что постоянно жалуются российские «военкоры» и даже командиры). При этом стоит отметить, что эти данные могут быть неполными: на встрече с «военкорами» в Кремле Путин заявил, что при отражении наступления ВС РФ потеряли 54 танка, что в разы превышает подсчеты Oryx.

В Донецкой области в перспективе украинская армия может продвинуться в сторону дороги Бахмут — Горловка и перерезать ее, усложнив положение российских сил в Бахмуте, отмечает Левиев.

Как сообщил представитель украинских объединенных Сил обороны Валерий Шершень, в воскресенье, 11 июня, россияне подорвали небольшое гидросооружение близ Новодаровки, что привело к затоплению территорий по обоим берегам реки Мокрые Ялы. Факт разлива подтверждается радиолокационными спутниковыми снимками.

На остальных фронтах без перемен

Судя по сообщениям Генштаба ВСУ, активные бои идут только на востоке Украины. В северных частях страны пока без перемен.

«На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений. Признаков формирования наступательных групп нет. Республика Беларусь продолжает поддерживать вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, продолжается подготовка отдельных подразделений противника», — говорится в сводке Генштаба.

«Всё хорошо»

В то же время российское командование продолжает делать оптимистичные прогнозы. В частности, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что украинское контрнаступление провалилось.

«Попытки наступления сорваны, противник остановлен, российские солдаты и офицеры в боях проявили мужество и героизм. Повторю, своих целей противник не добился, понес значительные и несопоставимые потери», — заявил Шойгу. Его слова повторил и Владимир Путин, который заявил, что «все цели противника провалены». Однако здесь нельзя не отметить, что даже в российских сводках упоминается всего четыре бригады (23-я, 31-я и 47-я ОМБр, а также 37 бригада морской пехоты) из как минимум 12 бригад, подготовленных для контрнаступления. «Основная часть сил ВСУ еще не задействована, и нельзя сказать точно, где она будет задействована», — подчеркивает Кирилл Михайлов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari