Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 3193
Новости

Путин «запретил» Украине использовать Азовское море и Керченский пролив. Украина вышла из договора по Азовскому морю еще 24 февраля

Президент России Владимир Путин утвердил денонсацию договора с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, фактически запретив использовать и объявив берега своими. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В пояснительной записке утверждается, что берега этих акваторий теперь принадлежат только России после «присоединения» новых регионов.

При этом Верховная Рада денонсировала все договоры о сотрудничестве с Россией в Азовском море еще в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину, 24 февраля 2023 года, сообщал депутат парламента Ярослав Железняк.

Договор определял порядок совместной российско-украинской деятельности в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасения в Азовском море и Керченском проливе.

В пояснительной записке к российскому законопроекту действия РФ оправдываются захватом украинских территорий, которые, по заявлениям российских властей, были «присоединены»:

«В результате принятия в Российскую Федерацию “ДНР“, Запорожской области и Херсонской области Украина утратила статус прибрежного государства в отношении Азово-Керченской акватории, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации. В связи с этим Договор утратил свою актуальность и предлагается его денонсировать».

Законопроект о денонсации договора был внесен Путиным в Госдуму 24 мая, за день до того, как денонсация договора украинской стороной вступила в силу. 1 июня этот договор денонсировала Госдума.

Договор был подписан Путиным и президентом Украины Леонидом Кучмой в Керчи 24 декабря 2003 года и ратифицирован Россией 22 апреля 2004 года. В документе отмечалось важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития двух стран, а также необходимость сохранения Азово-Керченской акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari