Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7645
Новости

Студенту сибирского медвуза стало плохо на экзамене, скорую не смогли вызвать сразу из-за «глушилок». На следующий день он скончался

Студент третьего курса лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске Артем Лазарев погиб на следующий день после экзамена по фармакологии, 11 июня. Ему стало плохо во время самого экзамена, но преподаватели не остановили тестирование. О смерти Лазарева без указания причины сообщил ректор вуза Евгений Куликов в своем Telegram-канале.

Скорую помощь, по словам студентов, вызвали не сразу, хотя руководство университета утверждает обратное.

В официальном канале университета «СибГМУ» был опубликован пост о том, что по факту случившегося проходит проверка. Однако запись уже удалили.

По словам ректора Куликова, во время экзамена 10 июня была спокойная обстановка, «студенты были готовы, поставлены только отличные оценки». Он также написал, что один из студентов внезапно потерял сознание, при этом ректор утверждает, что скорая была вызвана сразу же.

«Тут же незамедлительно была вызвана скорая помощь. На станцию скорой помощи вызов поступил в 09:57 с поводом «без сознания», в 10:03 бригада врачей была на месте вызова и приступила к оказанию медпомощи. В 10:04 на вызов была направлена специализированная реанимационная бригада. В 10:15 она была на месте вызова. После реанимационных мероприятий пациент был доставлен в НИИ кардиологии ТНИМЦ, где 11 июня скончался».
Ректор СибГМУ Евгений Куликов
Ректор СибГМУ Евгений Куликов
«С первых минут преподаватели, я, проректор по учебной работе и декан были на связи с нашими коллегами, оказывающими медицинскую помощь. Мы искренне скорбим и выражаем соболезнования близким Артема», — сообщил Куликов.

Однако сокурсники Лазарева сообщили Telegram-каналу «Улица Бархатная», что медиков вызвали не сразу, так как в помещении работали «глушилки», чтобы студенты не могли пользоваться интернетом и списывать. Также учащиеся утверждают, что погибший был отличником и на здоровье не жаловался.

«Потерял сознание, потом кома, а потом умер. Мы видели, как его выносили на носилках — бледный был», — рассказывают собеседники канала.

В вузе не смогли оперативно ответить на вопросы Telegram-канала. На запрос The Insider руководство вуза на момент написания заметки также не ответило.

Один из студентов, также присутствовавших на экзамене, рассказал, что в университете действительно ставили «глушилки», пост об этом опубликовала в Twitter знакомая студента.

По словам учащихся, сначала Лазарева, которому стало плохо, попросили вывести из кабинета, и никто из медвуза не оказал ему первой помощи. Когда приехала скорая, врачи «пожали плечами» и сказали что требуется реанимация. Преподаватель поставил ему «посмертную пятерку», отмечают студенты.

Девушка также разместила скриншот сообщений из чата, в котором студенты отрицают слова ректора Куликова:

Сами студенты пытались как-то помочь сокурснику, при этом ассистентка преподавателя подошла к парню и сказала, что зато тот был «без наушников, не списывал».

После публикации в Twitter студенты стали утверждать, что скорую действительно не могли вызвать сразу, и никто из преподавателей медвуза не оказывал первую помощь студенту. Скриншоты переписки со студентами имеются в распоряжении The Insider:

В местных СМИ также появилась заметка о Лазареве, но без комментариев студентов. Так, «Сибирское Агентство Новостей» опубликовало новость о гибели студента, приведя слова Куликова о том, что университет встретил и разместил родителей и оказывает всю необходимую помощь. Также в новости говорится, что профсоюз организовал сбор средств для матери погибшего.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari