Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 766
Новости

Пять российских политзаключенных получили премию Бориса Немцова

Мария Пономаренко, Никита Тушканов, Владимир Румянцев, Михаил Симонов и Максим Лыпкань стали лауреатами премии Бориса Немцова, вручаемой с 2016 года Фондом Немцова за «смелость в отстаивании демократических прав и свобод».

Пенсионера Михаила Симонова осудили на семь лет тюрьмы за два комментария об обстрелах Мариуполя и Киева. Журналистку Марию Пономаренко приговорили к шести годам колонии за пост о бомбежке драмтеатра в Мариуполе. Кочегару и радиолюбителю из Вологды Владимиру Румянцеву дали три года колонии за военные «фейки». Учитель истории Никита Тушканов, получил 5,5 лет колонии из-за поста о взрыве Крымского моста. 18-летний Максим Лыпкань cейчас находится в СИЗО по делу о военных «фейках» за интервью о войне и акциях протеста.

Премию фонда Бориса Немцова, учрежденную в 2016 году, вручают за «смелость в отстаивании демократических прав и свобод». В прошлом году ее вручили президенту Украины Владимиру Зеленскому. «В этом году лауреатами премии стали те, кто выступает против войны. На этот раз россияне. Известно, что в России вообще любая поддержка Украины или любые высказывания против война криминализированы, и люди получают реальные сроки. Я понимаю, что массовый протест всегда виден, а индивидуальный протест — невидим. Но, тем не менее, он существует. И мне кажется, мы должны об этом говорить», — заявила Жанна Немцова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari