Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4732
Новости

Террорист Теодор Качинский, также известный как «Унабомбер», найден мертвым в своей камере

В тюрьме в Северной Каролине нашли мертвым Теодора Качинского — террориста по прозвищу «Унабомбер». Причина мерти пока неизвестна. Качинскому был 81 год. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Федерального управления тюрем Кристи Брешерс. По ее словам, он был найден без сознания в своей камере рано утром в субботу и был объявлен мертвым около 8 часов утра. До своего перевода в тюремное медицинское учреждение он содержался в федеральной тюрьме Supermax во Флоренции, штат Колорадо, с мая 1998 года, когда он был приговорен к четырем пожизненным заключениям плюс 30 лет за 17-летнюю кампанию террора.

Качинский — математический гений, поступил в Гарвард в 16 лет. К 30 годам разочаровался в индустриальном обществе и переехал в хижину без электричества и водопровода в дикой местности штата Монтана. С 1978-го до середины 1990-х годов Качинский отправил по почте 16 посылок с бомбами, целью которых были университеты и авиалинии. В результате взрывов этих бомб погибло 3 человека и 23 было ранено.

На фото Теодор Качинский — старший преподаватель в Калифорнийском университете в Беркли, 1968 год
На фото Теодор Качинский — старший преподаватель в Калифорнийском университете в Беркли, 1968 год

В сентябре 1995 года он вынудил «Вашингтон пост» совместно с «Нью-Йорк таймс» принять решение опубликовать его манифест из 35 000 слов «Индустриальное общество и его будущее», в котором утверждалось, что современное общество и технологии ведут к ощущению бессилия человека. Он объяснял, что его бомбы были крайней, но необходимой мерой, чтобы привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, требующих крупномасштабной организации.

Этот манифест привел к его поимке. Брат Качиньского и его жена узнали по написанному стиль и сообщили ФБР, кто стоит за взрывами. В апреле 1996 года власти нашли его в фанерно-бетонной хижине размером 3 на 4 метра за пределами Линкольна, штат Монтана. Хижина была заполнена журналами, закодированным дневником, взрывчатыми веществами и двумя готовыми бомбами.

Качинский 21 июня 1996 года
Качинский 21 июня 1996 года

Поиск Унабомбера стал одной из самых продолжительных и дорогостоящих операций в США. Террорист сильно повлиял на жизнь всей страны — в июле 1995 года на всем западном побережье США прекратилось авиасообщение, люди перестали летать на самолетах, были проблемы и у почтовой службы — люди перестали отправлять и забирать посылки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari