Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4244
Новости

Примирение оппозиции, требование санкций и поддержка диверсантов. Арестович в Брюсселе дал четыре совета российской оппозиции

Экс-советник Офиса президента Украины Алексей Арестович приехал в Европарламент, чтобы дать четыре совета российской оппозиции. Среди прочего, он порекомендовал оппозиционерам прекратить критику друг друга и объединиться. А также поддержать российских диверсантов из «Легиона Свобода Россия» и РДК. По словам Арестовича, в результате действий диверсантов не был убит ни один российский гражданин, стреляют по своим же гражданским российские военные.

«Я здесь потому, что чужой свободы не бывает. Пока хоть один россиянин несвободен, никто из нас не может быть свободным: ни русские, ни украинцы, ни один другой человек. Мы здесь собрались для того, чтобы Россия стала свободной. Я представляю не самую популярную в Украине точку зрения по поводу кооперации с российской оппозицией, и вообще [я выступаю за] разговоры с Россией. Война — это тяжелейшая травма, очень многие люди не хотят слышать ничего русского, к сожалению, кроме того, есть масса политиков, которые пытаются эту тему нещадно эксплуатировать и на этом дешевом популизме пытаются заработать политические баллы на будущих выборах, которые у нас обязательно состоятся. Я считаю эту точку зрения глубоко порочной и публично против нее выступаю. Если обратиться к простым цифрам, то более 10 млн граждан Украины имеют родственников в России. Мы имеем 800 лет общей истории и, подозреваю, 8 тысяч лет впереди, потому что не существует способов, позволяющих перенести Украину от России куда-то подальше. У нас с вами только сухопутной границы 2,5 тысячи километров.

«Я выступаю за разговоры с Россией»

Отношения, безусловно, всё равно будут продолжаться, несмотря на всю тяжесть, а про эту тяжесть я знаю не понаслышке, потому что я воевал почти три года. Я был одним из первых, кто приехал в Бучу, когда там никого еще не было, я видел [всё] собственными глазами. Можете представить себе объем информации, который у меня есть? Это «добавляет оптимизма и любви», но несмотря на это мы должны мыслить трезво и стратегически, потому что сегодняшнее время как никогда требует не политиков и даже не государственных, а исторических деятелей с обеих сторон, которые способны мыслить стратегически. Это значит сроки 5, 10, 20, 30, 50 лет. Я категорически выступаю за коммуникацию и кооперацию украинцев с российской оппозицией, за [наши] теснейшие отношения. У нас общая задача — свобода Украины и России, мы сражаемся за нашу и вашу свободу.

Ключ к свободе России, на мой взгляд, — военный разгром режима Путина. Внимание! Не поражение режима Путина — поражения недостаточно, здесь нужно сильное лекарство, — а разгром режима Путина. Почему? Потому что реформы Китая в свое время начались с того, что Китай проиграл китайско-вьетнамскую войну 1979 года, правда, китайское руководство было умнее и им хватило шести недель для того, чтобы они поняли, что «кина не будет», и Дэн Сяопин начал широкие реформы. Путину, видимо, нужно более сильное лекарство, поэтому я не могу вам давать советы, я не считаю себя вправе, но я могу обратиться к вам с просьбой.

1. Поддержка Украины

Просьба № 1 — это всячески усиливать военно-экономическую поддержку Украины, требовать этой поддержки, потому что это ключ к свободе России. Ключ к свободе каждого россиянина — это военный разгром режима Путина, который в состоянии обеспечить только силы обороны Украины, и они [его] обеспечивают.

Вся военная промышленность НАТО производит в год 300 тысяч снарядов калибра 155 мм. Российские войска выпускают по нам такое количество снарядов за пять дней, а НАТО дает нам не все свои снаряды. Остальные 360 дней в году наша пехота по 15 часов сидит в окопах под дождем снарядов. Вы не представляете, что это такое. У вас нет чувственного опыта. У меня есть небольшой, но я могу сказать, что это удовольствие ниже среднего и это удовольствие длится семнадцатый месяц.

«Ключ к свободе каждого россиянина — это военный разгром режима Путина»

Второе. У нас потихоньку образовывается коалиция самолетов F-16. Возможно, во втором контрнаступлении осенью они будут принимать участие, но первое, которое будет сейчас, — [там] будут пролиты тонны крови нашей пехоты, потому что нам своевременно не дали самолеты. И каждый не данный [вовремя] самолет — это сотни и тысячи погибших и раненых украинских солдат, детей и так далее. Вчера в Украине был день памяти детей, погибших при российской агрессии, — только официально установленная цифра [жертв] — 500 детей. Сколько их еще в Мариуполе и других местах?

В Изюме в могиле, которую нашли (а там [есть] еще две невскрытых), из 468 тел только 8 — это взрослые мужчины. Все остальные — это дети со связанными руками и так далее. Эта кровь — это цена, которую мы платим за отсутствие вооружения и военной техники со стороны Запада, за длину принятия политических решений. Нам кровь из носу нужны вооружения и военная техника, и это нужно не только Украине, но и России и россиянам для вашей свободы.

2. Усиление санкций

Дальше — санкции. Я имею отношение к людям, которые занимаются санкциями со стороны Украины. Я делал это в офисе президента и сейчас этим занимаюсь, и могу сказать, что в каждой ракете, в каждой бомбе, в каждом «Шахеде», который прилетает нам на голову, — а по Киеву только в этом месяце [выпущено] 80 ракет и 196 «Шахедов» и беспилотников другого типа, — находятся детали, которые производятся на Западе. В каждом без исключения. По некоторым позициям не только не упали поставки, но они даже возросли. Причем есть позиции, по которым они возросли на 438% с начала войны. Есть позиции, которые имеют непосредственное отношение к производству вооружений, техники, и их поставки растут. И если я вам назову частные фирмы из государств, которые поставляют нам вооружение, вы ужаснетесь, потому что тут мы переходим в доказательную область, а я тут не могу назвать цифры, потому что это секретная информация, но могу вам сказать, что среди друзей Украины, которые отдают нам всё, есть частные фирмы, которые продолжают поставлять детали для военной техники России. Кто-то напрямую, кто-то поставляет через пятые руки.

«В каждой ракете и бомбе, что летят нам на головы, есть детали, которые производятся на Западе. Без исключения»

Поэтому еще одна просьба — требуйте усиления санкций, особенно вторичных санкций, вскрытия всех схем. End user, конечно, оказывается пятым [в цепочке поставок] — и это продает американская фирма в Тайвань, Тайвань в Гонконг, Гонконг куда-то еще и только потом в РФ, но, тем не менее, это всё летит нам на голову и это всё отдаляет время свободной России. Нужно требовать усиления санкций, связанных непосредственно с поставками вооружений и военной техники или товаров двойного назначения.

Кроме того — общих санкций, например, экспорта бриллиантов и алмазов из России, до сих пор это не является одной из экспорто- и валютообразующих отраслей, но до сих пор только США и Великобритания наложили частичные санкции на российские алмазы, но они обходят эти санкции, есть для этого свои способы. Есть предложения с нашей стороны, [высказанные] на совещании президента три дня назад. Обход санкций — это огромная и большая тема, ее нельзя ни на секунду отпускать из внимания. И конечно — нефть, потому что это основная бюджетообразующая отрасль. И пока есть деньги на войну, Путин будет убивать россиян, мобилизировать и бросать [мобилизованных] на произвол. И не будет раскола элиты.

3. Примирение оппозиции

Третья просьба прозвучит остро, но, пожалуйте, помиритесь между собой. Я много говорю с представителями российской оппозиции, и на втором предложении [у каждого] начинаются жалобы на других представителей российской оппозиции. Практически ни о чем другом поговорить не удается. В чем проблема? Дело в том, что для большинства из тех, с кем я говорю, — это подпороговые вещи. Вы не замечаете, что это другой тип культуры — доминирование и контроль. Когда вы общаетесь друг с другом, я замечаю, что вы всё время хотите победить, оказаться правыми, контролировать беседу и коммуникацию.

Открытая демократическая Россия, которую мы строим, должна быть основана на других принципах — коммуникация и кооперация, это базовые принципы человечества. Этот принцип был сформулирован во французском парламенте еще в 18 столетии и звучал он так: «Я с вами категорически не согласен, но готов отдать свою жизнь за ваше право высказываться на эту тему мне в лицо». Это основной принцип парламентаризма. Открытое общество предполагает способность работать вместе с человеком, который тебя ненавидит, с которым у вас общее плохое прошлое, которого вы недолюбливаете и с которым вы категорически не согласны. Но если у вас есть общая цель, например, открытая демократическая Россия, — это достаточное основание, чтобы работать друг с другом.

Вам в будущем российском парламенте сидеть вместе с людьми, которых вы не очень любите. Вам вместе принимать новые законы, которые будут возвращать Россию в цивилизованное мировое сообщество, возвращать в систему мирового разделения труда. Вы будете очень сильно друг друга не любить, но при этом необходимо совместно голосовать и работать на благо отечества. Мне кажется, сейчас, когда мы еще не в будущем российском парламенте, — очень хорошее время потренироваться. Это просьба, я не могу вам советовать.

4. Поддержка вооруженной оппозиции России

Еще одна просьба, четвертая, — пожалуйста, поддержите российскую вооруженную оппозицию, которая сейчас воюет в Белгородской области и освобождает ее. Я имею в виду «Легион Свобода России», РДК и всех, кто к ним присоединился. Я знаю, что это не очень популярная идея, многих из них считают фашистами и авантюристами, но я скажу, что выполнять такие задачи могут только авантюристы. Потому что солдаты Украины, конечно, все без исключения герои, но вы представьте себе, что такое российский солдат вооруженной оппозиции, — ты подставил всех своих родственников, ты навсегда подставил себя, ты лицо вне закона в своей собственной стране. Они рискуют намного крупнее и они воюют. Понятно, что на таких условиях тянутся [туда] в основном авантюристы, люди самых разных, полярных взглядов, но тем не менее, это российские граждане, которые льют кровь за свободу России, они гибнут за свободу России. Мы с вами разговариваем, а они погибают за свободу России.

Я не могу вам советовать, не могу даже просить о том, чтобы вы с ними объединились, но могу хотя бы высказаться в пользу этого решения, хотя бы декларации этой поддержки. Хотя бы не преследуйте их, не критикуйте, а поддержите. Почему? Потому что, возможно, вам не видно со стороны, но я вам расскажу, как это выглядит. Дело в том, что когда разумный трезвый силовик в современной России или разумный трезвый или осознанный олигарх ищет альтернативу — где ему ее искать? Альтернативы нет. А теперь смотрите: с одной стороны, мы имеем политическую оппозицию в Европе и имеем вооруженную российскую оппозицию. Вообще-то политическое представительство плюс силовое представительство — эти люди имеют знаки различия, они носят единую форму, они соответствуют всем требованиям международного законодательства о войне — это признаки государства и альтернативного политического представительства со своей военной системой.

«Когда вы общаетесь друг с другом, я замечаю, что вы всё время хотите победить, оказаться правыми»

Значение военного рейда в Белгородской области оперативно-тактическое, но у него огромное политическое и идеологическое значение, потому что с момента, когда они в первый раз вступили в бой с путинскими войсками, мы не можем больше путинские войска называть войсками Российской Федерации. У Российской Федерации появилась вторая армия — «Легион Свобода России». Это новая, другая армия. Когда после первых их рейдов путинские войска начали применять тяжелую огнеметную систему ТОС-1А по российским же селам и гражданам, начали бросать свободно падающие бомбы, РДК и «Свобода России» вышли немедленно, чтобы не подставлять своих граждан. От действий РДК и «Свободы России» не убит ни один российский гражданин, они жалеют своих граждан. Они их прикрывают, в отличие от путинских войск, которые их уничтожают. Нет больше российской армии в единоличном виде, есть вторая российская армия, которая воюет на других принципах. Это основа возвращения в цивилизованную семью народов.

«Из раскаяния вырастет новая Россия»

И еще одно замечание. Для нового будущего нужно новое прошлое. Это простая психологическая мысль. Человек не может выстроить новое будущее и новый образ себя, если у него нет нового прошлого. Надо дать новое прошлые нынешним россиянам, которые обмануты, которые продолжительно облучались путинской пропагандой. Но когда они очнутся, и когда башни перестанут работать, к ним нужно будет повернуться и им очень важно говорить: «С вами говорили, вас предупреждали, вам сообщали правду». Из этого зерна вырастет раскаяние: «Нас предупреждали, а мы не слушали».

Из раскаяния вырастет новая Россия. Дело в не том, чтобы она встала на колени и покаялась. Я этого не требую и не желаю. Так людям дается психологический шанс переродиться — всем тем, кто всё еще верит Путину, поддерживает Путина или колеблется. Наиболее распространенная позиция сейчас в России, — а мы закрытые соцопросы сами проводим, — звучит так: «Конечно, Путин козел, конечно, войну не надо было начинать, но Россия не может себе позволить проиграть, раз мы уже начали». Это очень опасная точка зрения, ее занимает всё большее количество людей. Надо четко говорить, что проигрывает не Россия, а проигрывает путинский режим. Разгром путинского режима, а не России — это цель.

«Разгром путинского режима, а не России — это цель»

У нас в Генштабе в Министерстве обороны работают несколько [горячих] линий, взывающих к российским солдатам [с предложением] перейти на нашу сторону и уцелеть. Им предлагается не просто обращение согласно Женевской конвенции, а им предлагают поступить в «Легион Свобода России», им возвращают оружие. Эти вооруженные формирования и новая армия России — это бывшие пленные, которые в войсках путинского режима воевали против нас и творили все эти преступления, стреляли по нашим мирным гражданам. И вот их персональная судьба показывает, что русские солдаты, а у меня дед — русский солдат, герой, прошедший всю войну, разведчик, — эти люди в новой системе, вдохновляемые новой политической идеей и новой политической культурой, способны сюда вернуться.

В марте [2022 года] они убивали нас, а сегодня они воюют за нас и за свободу России. Это возможно — дать людям шанс. Надо их признать, надо найти форму, удобную для вас, и протянуть им руку поддержки. В конце концов, выработать у них эту новую политическую культуру. И, по-моему, выработка этой новой политической культуры и является сейчас заданием номер один, а также санкции и всё, что я вам сегодня говорил».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari