Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 753
Новости

В Москве и других городах задержали более 20 человек на акциях в поддержку Навального

В Москве, а также других регионах России 4 июня, в день рождения Алексея Навального, проходят акции в его поддержку. По всей стране силовики начали задерживать пришедших на акции россиян, уже известно как минимум о 20 подобных случаях, сообщает ОВД-Инфо.

На Пушкинской площади в Москве силовики увели в автозак мужчину в куртке с надписью «ШИЗО», а также мужчину в футболке «Берегите Россию», сообщает Telegram-канал «Осторожно, Новости».

Некоторые участники акции разбрасывают листовки в поддержку Навального, силовики убирают их, но часть успевают подбирать люди. На площадь пригнали автобусы с сотрудниками Росгвардиии, у всех пришедших правоохранители проверяют документы.

По данным ОВД-Инфо, акции также проходят в Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах. Задержания есть практически везде. По данным канала «Осторожно, Москва», силовики также подошли к школьнику, который читал Уголовный Кодекс (УК) России и Конституцию, и досмотрели его. В рюкзаке обнаружили по два экземпляра Конституции и УК. На вопросы силовиков, зачем ему это, он ответил, что хочет стать политиком.

На Красной площади задержали Ивана Путятина с плакатом «Свободу и кенгуру, Путин — паук». Пикетчика доставили в отдел полиции по району Китай-город, сообщает «ОВД-Инфо». Также в Москве задержали Екатерину Лубяную «за воздушный шарик». Еще один мужчина вышел к памятнику Пушкина с плакатом «С днем рождения, Алексей», силовики увели его в автозак под аплодисменты очевидцев.

В Барнауле россиянку Ольгу Меркулову задержали за то, что она гуляла с воздушным шариком. В Елабуге, Татарстан, задержали Дмитрия Тетерина якобы из-за «кражи велосипедов». В Красноярске задержали Артура Садыкова из-за того, что он сделал на асфальте надпись мелом: «Свободу политзаключенным». Ему вменяют две административные статьи — об уничтожении или повреждении чужого имущества и о нарушении правил благоустройства городов.

«ОВД-Инфо» уточняет, что в Красноярске и Москве после задержаний несколько человек уже отпустили.

Ранее Алексей Навальный, который находится в ИК-6 и регулярно попадает в ШИЗО, разместил в свой 47 день рождения пост из колонии.

«Сегодня у меня день рождения. И, проснувшись утром, я пошутил сам себе, что в копилку мест, где я встречал день рождения, я добавил ШИЗО. А потом, как и многие люди, достигшие определенного возраста (а мне сегодня 47 — обалдеть), подумал о достижениях за год и планах на следующий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari