Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.64
Поддержите нас English
  • 3751
Новости

«Очень скучаю, когда меня навестишь?» Экс-координатору штаба Навального пишут сообщения от имени покойной матери

Экс-координатору штаба Навального в Краснодаре, координатору движения «Протестный Кузбасс», а также главреду издания «Скат Media» Льву Гяммеру приходят сообщения с угрозами от имени его покойной матери. По мнению Гяммера, таким образом «развлекается» МВД Кузбасса, об этом он пишет в Twitter.

Мать Льва Гяммера — активистка Ольга Гяммер — погибла, попав под поезд, 28 июля 2019 года. После этого ее сыну начали присылать сообщения от ее имени. В некоторых ему угрожают, в некоторых «Ольга Гяммер» зовет сына «в гости». Очередное сообщение пришло в начале июня, в нем адресант предлагает «приехать 29 июля». 29 июля — день смерти активистки.

О подобных сообщениях Лев Гяммер уже писал в октябре 2022 года. Сперва некие люди писали его друзьям, что «с матерью Льва Гяммера случилась беда», а также, что его скоро депортируют из Грузии. Затем аккаунты с именем его матери и ее фотографией на аватарке начали писать непосредственно ему — угрозы, оскорбления и приглашения вернуться в Кузбасс. В некоторых сообщениях поясняют, что угрозы из-за «продажи родины за печеньки», а также за критические публикации. Гяммер считает, что кузбасским властям или полиции не нравятся публикации его издания «Скат Media».

Сам активист говорит, что несмотря на всяческие призывы МВД, возвращаться в Кузбасс он не планирует.

«Почему я уверен, что это дело рук мудаков с моей малой родины? Всё просто: особый контекст сообщений на темах, в которых шарят именно новокузнецкие мусора. [Не знаю], куда дальше идут отчеты и чего они хотят добиться, но это просто надоедает. (...) МВД Кузбасса, уведомляю: 1) Нет, границу РФ я пересекать не намерен, не надейтесь; 2) Ваши игры разума не работают, скорее надоедают; 3) Ольга Бернгардовна Гяммер погибла 28 июля 2019 года в Калтане в результате несчастного случая. 29 июля об этом оповестили общественность».

В разговоре с The Insider Гяммер отметил, что последняя рассылка, возможно, связана с митингами в поддержку Алексея Навального, которые должны пройти в России 4 июня.

«Видимо хотят морально как-то надавить. но честно говоря я не знаю, какого результата они хотят достичь. Они раздражают, но психологического эффекта не добивается. Больше раздражает, когда начинают писать старым знакомым, одноклассникам, вбрасывать, а мне надо объясняться потом. Такое происходит каждые пару месяцев. Последние пару раз они написали от матери по-моему в октябре по-моему, в конце прошлого года. А всякие анонимные угрозы — раз в пару месяцев бывает.
Это не телега и не номер мамы, прошло уже почти 4 года. они просто создают новые аккаунты, подписываю как «Ольга Гяммер», ставят ее фото и пишут. Рассылка впервые началась прошлым летом. До этого они подбрасывали какие-то комментарии и делали намеки на аспекты гибели матери, упоминают электричку, поезд. А именно от лица матери начали писать в прошлом июне.
Сегодня, я подозреваю, они мне начали писать в связи с завтрашними митингами. До этого сложно к какой-то дате привязать, они рандомно шлют, видимо они отчитываются. Видимо не могут меня забыть. Мне рассказывали, как задержали активиста там на антивоенном митинге, и он слышит, как менты переговариваются между собой и там «Гяммер-Гяммер-Гяммер-Гяммер».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari