Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 984
Новости

Минкульт исключил из экспертных советов по господдержке кино известных режиссеров и включил туда священников

Министерство культуры обновило состав экспертных советов по игровому, документальному, анимационному кино и фильмам для детей и молодежи, пишут «Ведомости» со ссылкой на обнародованные приказы министерства.

Из состава советов исключили, в частности, режиссеров Алексея Учителя, Алексея Аграновича, Алексея Федорченко, Владимира Хотиненко, продюсеров Петра Анурова и Антона Златопольского, сценаристов Любовь Мульменко и Романа Кантора, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, гендиректора «Централ Партнершип» Вадима Верещагина и председателя совета директоров «Союзмультфильма» Юлиану Слащеву. Также из советов вывели отраслевых журналистов и исполнительного директора основанного Романом Абрамовичем фонда поддержки кинематографа «Кинопрайм» Антона Малышева.

При этом в состав советов вошли депутат Госдумы, актер Дмитрий Певцов, глава медиахолдинга «Красная Звезда», режиссер Алексей Пиманов и два представителя РПЦ — протоирей Дмитрий Рощин и проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко.

Экспертные советы занимаются отбором заявок на получение госсубсидий. В 2023 году на отобранные министерством фильмы планируется выделить более 11,5 млрд рублей в качестве господдержки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari