Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2141
Новости

Дочь научного руководителя Путина вошла в список самых богатых наследников по версии Forbes

В ежегодный рейтинг самых богатых российских наследников по версии Forbes попала новая участница — Ольга Литвиненко, дочь ректора Горного университета, научного руководителя Владимира Путина и миноритарного акционера «Фосагро» Владимира Литвиненко.

Forbes поместил девушку на 16-е место. По версии составителей рейтинга, состояние, которое Ольга Литвиненко теоретически может унаследовать от отца, превышает $3 млрд. Сам Литвиненко находится на 40 строчке списка богатейших россиян по версии делового издания.

«Правда, получит ли она что-нибудь, непонятно. Еще в 2011 году Ольга поссорилась с отцом и покинула Россию, он тогда обратился в Следственный комитет с заявлением о ее похищении», — отмечает Forbes. Дочь Ольги Литвиненко осталась с дедушкой, с тех пор мать неоднократно пыталась ее вернуть. <Подробнее об этой истории читайте в интервью Ольги The Insider>.

За границей Ольга публично критиковала российские власти, посещала «Форум свободной России» в Литве, а также заявила о вступлении в «Открытую Россию» Михаила Ходорковского.

Взлет карьеры самого Литвиненко начался с кандидатской диссертации, которую он, как утверждает его дочь, в конце 1990-х скомпоновал для Владимира Путина из кусков чужих текстов. Затем он обеспечил ученые степени еще нескольким представителям российской элиты — Виктору Зубкову, Игорю Сечину, Рему и Юрию Вяхиревым (все они внезапно стали специалистами по минералогии). Благодаря этому, а также при помощи миллиардера Вячеслава Кантора, которого швейцарская разведка считает связанным с российскими спецслужбами и преступным миром, Литвиненко стал долларовым миллиардером и, по признанию экс-юриста «ЮКОСа», одним из бенефициаров разгрома империи Михаила Ходорковского. По свидетельству собственной дочери, самым богатым ректором России Литвиненко стал не в последнюю очередь и за счет махинаций с землей и элитной недвижимостью. Подробнее об этом читайте здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari