Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 13889
Новости

Утром Москву и Подмосковье атаковали около 25 беспилотников — Baza. Очевидцы публикуют фото и видео

Около 25 беспилотников участвовали в утренней атаке в районе Москвы и Подмосковья, пишет Baza. По данным источников канала, большая часть из них была сбита ПВО в Подмосковье, некоторые зацепились за деревья и провода, так как летели на сверхмалой высоте. По данным канала Shot, речь идет более чем о 30 беспилотниках, участвовавших в атаке.

Как минимум 3 беспилотника врезались в жилые дома, один из них нес взрывные устройства, которые не сдетонировали.

В экстренных службах заявили «РИА Новости», что в Москве один БПЛА попал в дом на Профсоюзной улице, 98, другой — в 24-этажный жилой дом на улице Атласова в Новой Москве. На Профсоюзной беспилотник врезался в верхние этажи дома, разрушены фасад и остекление здания, эвакуируют жителей трех подъездов. На улице Атласова в результате попадания беспилотника также разрушены фасад дома и остекления верхних этажей. Также один беспилотник влетел в дом 92 корпус 1 на Ленинском проспекте.

Заявление мэра Москвы Сергея Собянина по ситуации:

«Сегодня рано утром в результате атаки БПЛА в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения. Все экстренные службы города находятся на местах происшествий. Они выясняют обстоятельства случившегося. На данный момент никто серьезно не пострадал. Прошу вас доверять только официальным источникам и не распространять непроверенную информацию».

По словам Собянина, два человека обратились за медпомощью, однако никто серьезно не пострадал:

«Госпитализация никому не потребовалась, необходимая помощь была оказана на месте. Также на местах происшествий продолжают работать экстренные службы и несколько бригад скорой помощи».

Как сообщает Mash, в Москве глушат сигналы спутниковой навигации. На сбои в работе GPS жалуются таксисты и водители. Для полиции столицы объявлен план «Тайфун», что означает сбор личного состава, привлекаемого к ликвидации последствий ЧС. В столичном МЧС после атаки беспилотников объявлена команда «Сбор» — привлечение всего личного состава и ввод резервной техники.

На юго-западе Москвы перекрыто движение по улице Удальцова от Ленинского проспекта до улицы Михаила Певцова, сообщает Дептранс (один из беспилотников врезался в дом именно в этом районе):

Telegram-канал Shot публикует рассказы очевидцев:

ТАСС сообщает, что жильцы многоэтажного жилого дома на Профсоюзной улице на юго-западе Москвы эвакуированы после атаки беспилотника:

«Людей сразу после инцидента оперативно оповестили о случившемся. В настоящее время они находятся возле дома, территория оцеплена. На месте работают сотрудники экстренных служб и силовики. Предварительно, существенных повреждений нет».

Алексей Рогозин (сын Дмитрия Рогозина), руководитель АНО «Центр развития транспортных технологий», заявил, что для атаки были использованы ранее не известные беспилотники самолетного типа с аэродинамической схемой «утка»:

«Силовая установка — с двигателем внутреннего сгорания, размах крыла не менее 4 метров и теоретическая дальность от 400 до 1000 км. Стоимость можно оценить в сумму $30–200 тысяч каждого аппарата».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari