Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7214
Новости

В Киеве облили краской мемориальную доску Булгакову. В музее писателя решили не отмывать краску, а больше рассказывать о его взглядах

Неизвестные облили красной краской мемориальную доску на фасаде дома-музея Михаила Булгакова в Киеве. Как рассказала изданию «Страна» директор музея Людмила Губианури, принято решение не отмывать доску:

«Мы так и оставим. Это тоже коммуникация. Все ясно, почему так происходит, из-за чего. Историю не нужно запрещать, нужно объяснить, что такие личности, как Булгаков, требуют объяснения, потому что это все равно наша история. Мы должны понимать, почему так получилось, почему были такие взгляды или не такие. Не все знают. Чаще всего цитируют его произведения, не очень понимая, какой исторический контекст, что именно он писал, какие у него были политические взгляды».

Новую доску с портретом писателя установили на фасаде несколько дней назад. На прежней доске была надпись на русском языке, сообщавшая, что Булгаков — русский и советский писатель. В новом варианте надпись на украинском гласит: «В этом доме в 1906–1919 годах жил выдающийся киевлянин, врач, писатель Михаил Булгаков». Как сообщили в музее, табличку решили сменить «по инициативе коллектива» и согласно закону о государственном языке.

В августе прошлого года мемориальную доску Булгакову сняли со здания бывшей Первой киевской гимназии, в которой учился будущий писатель (ныне в здании располагается Институт филологии Киевского национального университета имени Шевченко). Тогда члены общественной организации «Экспертный корпус» заявили, что это было сделано по их запросу. Активисты назвали Булгакова «украинофобом», а мемориальную доску — «маркером российской оккупации». Вскоре после этого представители Национального союза писателей Украины (НСПУ) потребовали закрыть музей Булгакова в Киеве. В заявлении союза утверждалось, что писатель «ненавидел» Украину и «порочил» ее в своих произведениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari