Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 792
Новости

МВД объявило в розыск сенатора Грэма после видео со словами о смерти россиян. Reuters пишет, что запись была смонтирована

МВД России объявило в федеральный розыск сенатора США Линдси Грэма, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на базу ведомства.

28 мая в соцсетях появилось видео с разговором Линдси Грэма и президента Украины Владимира Зеленского. На видео сенатор говорит: «Свобода или смерть», на что президент отвечает: «Сейчас вы свободны, и мы будем свободны». Дальше Грэм говорит: «А россияне умирают», после чего на записи идет склейка, и сенатор добавляет с улыбкой: «Это лучшее, на что мы тратили деньги».

После этого председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за «русофобских высказываний» сенатора. «На распространенной в сети Интернет видеозаписи американский сенатор Линдси Грэм в ходе встречи с президентом Украины заявил о финансовом участии США в причинении смерти гражданам России», — говорится в сообщении ведомства.

Агентство Reuters ознакомилось с полной версией записи разговора, представленной Офисом президента Украины, и пришло к выводу, что ролик был смонтирован. На самом деле в ответ на реплику Грэма о смерти россиян Зеленский говорит: «Да, но они пришли на нашу территорию. Мы не воюем на их территории».

Обновлено: фрагмент видео без монтажа можно посмотреть, например, здесь.

Фраза «Это лучшее, на что мы тратили деньги» не звучала в этой части разговора, Грэм произнес ее после того, как Зеленский поблагодарил его за поддержку Украины.

Грэм в комментарии Reuters заявил, что «российская машина пропаганды как обычно работает на износ». Он добавил, что «для США помощь в освобождении Украины от российских военных преступников стала хорошей инвестицией».

Грэм также обратился к Дмитрию Медведеву, который назвал его «старым дураком». «Господин Медведев, если вы хотите, чтобы россияне перестали умирать в Украине, выводите войска. Прекратите вторжение. Прекратите военные преступления. Однако правда состоит в том, что и вам, и Путину российские солдаты безразличны», — сказал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari