Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.7
Поддержите нас English
  • 248
Новости

Силовики пришли с обысками к сотрудникам пермского «Мемориала»

В Перми силовики пришли с обысками к правозащитникам и членам пермского «Мемориала» Татьяне Марголиной, Светлане Маковецкой и Игорю Аверкиеву. Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитников.

Как сообщили юристу Елене Першаковой, обыски связаны с возбуждением уголовного дела в отношении архива пермского «Мемориала», санкция на обыск дана постановлением Ленинского районного суда города Перми. К моменту публикации поста обыски уже были завершены.

Татьяна Марголина и Светлана Маковецкая являются также членами Совета по правам человека при президенте РФ.

Также обыски прошли у членов правления пермского «Центра исторической памяти» Веры Седининой и Надежды Агишевой, сообщает «ОВД-Инфо». Силовики также пришли к Сергею Трутневу и Сергею Максимову — юристам, сотрудничавшим с правозащитниками.

Помимо этого, сотрудники ФСБ искали экс-главу пермского «Мемориала» Роберта Латыпова и приезжали к нему домой.

«У тех, у кого закончился обыск, берут подписку о неразглашении. На допрос пока никого не отвезли, но выдали повестки на допрос на следующей неделе», — отметили в «Обществе Мемориал».

По версии следствия, председатель пермского Центра исторической памяти Александр Чернышов и экс-глава реготделения «Мемориала» Роберт Латыпов попытались вывезти в Германию архивные документы, которые представляют культурную и историческую ценность. Уголовное дело возбуждено по статье 226.1 УК РФ.

Чернышова 5 мая сняли с рейса в московском аэропорту «Шереметьево» и задержали. В марте у него и у активистов пермского «Мемориала» прошли обыски и изъятия, которые в протоколах были названы «проверками». Также фигуранты дела были допрошены. 20 мая Чернышов должен выйти из спецприемника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari