Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2105
Новости

Оппозиционный кандидат в президенты Турции обвинил Россию во вмешательстве в предстоящие выборы

Кандидат в президенты Турции, главный соперник Реджепа Тайипа Эрдогана от объединенной оппозиции, Кемаль Кылычдароглу обвинил Россию во вмешательстве в предстоящие выборы. Он написал об этом пост в Twitter на русском языке.

«Дорогие русские друзья, вы стоите за монтажами, заговорами, контентом Deep Fake и записями, которые вчера были разоблачены в этой стране. Если вы хотите продолжения нашей дружбы после 15 мая, держите руки подальше от турецкого государства. Мы по-прежнему выступаем за сотрудничество и дружбу», — написал он.

7 мая президент Турции Эрдоган показал своим сторонниками видео, на котором Кылычдароглу призывает зрителей поучаствовать в голосовании. Через несколько секунд на видео появляется Мурат Карайила, лидер Рабочей партии Курдистана, признанной в стране террористической.

8 мая журналисты Deutsche Welle выяснили, что это видео смонтировали из двух разных частей, чтобы обвинить главу РНП в связи с курдскими боевиками.

Пост Кылычдароглу был опубликован после того, как другой кандидат, Мухаррем Инче, отказался от участия в выборах. Он объяснил, что снимает свою кандидатуру из-за поддельной фотографии сексуального характера, и сообщил, что на него на протяжении полутора месяцев клеветали и подвергли его травле.

«Поддельные счета, поддельные видео, фотографии... они взяли видео с израильского порносайта и добавили туда мое лицо. К сожалению, некоторые в Турции поделились ими ради того, чтобы быть в так называемой оппозиции», — сказал он. Согласно опросам, рейтинг Инче — около 2%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari