Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 839
Новости

Бывшего красноярского депутата Анатолия Быкова приговорили к 11 годам колонии по делу о подстрекательстве к убийству

Центральный районный суд Красноярска приговорил бывшего местного депутата и криминального авторитета Анатолия Быкова к 11 годам колонии. Его признали виновным в подстрекательстве к убийству (ч. 4 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) бизнесмена Андрея Неколова. Кроме того, Быков должен заплатить 10 млн рублей в пользу потерпевших. В 2021 году его уже приговорили к 13 годам колонии по делу об организации убийства двух человек в 1994 году. С учетом этого приговора Быкову предстоит провести 17 лет в колонии строгого режима.

По версии суда, осенью 2004 года Быков заплатил своему знакомому Александру Живице $50 тысяч за убийство двух предпринимателей: бывшего главы краевой федерации бокса Андрея Грабовского и бизнесмена Андрея Неколова. Живица, в свою очередь, нашел огнестрельное оружие, выследил Грабовского и попытался его убить. В ноябре 2004 года он несколько раз выстрелил в автомобиль бизнесмена, пока ехал мимо него. Грабовский находился внутри со своим охранником, однако выжил и скрылся с места покушения. Через пару месяцев Живица выследил Неколова и застрелил его в центре Красноярска. Это произошло в январе 2005 года, Неколов скончался от полученных ранений. Выжившего Грабовского в 2020 году приговорили к 13 годам колонии за организацию убийства бывшего замглавы отдела по расследованию бандитизма краевого ГУВД Сергея Назарова. Живица, который проходил по делу вместе с Быковым, был освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Сам Быков по той же причине был освобожден от наказания за подстрекательство к убийству Грабовского.

13 лет колонии, которые Быков получил в 2021 году, были назначены за организацию убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Быков называл Наумова членом своей группировки. Войтенко был приятелем Наумова. Быков привлек к делу своих напарников, Сергея Бакурова и Владимира Чучкова. 24 июля 1994 года они расстреляли Войтенко и Наумова, когда те ехали на машине. В суде оба напарника дали показания на Быкова. До этого, в 2002 году, он также получил шесть с половиной лет условно за организацию покушения на красноярского криминального авторитета Вилора Струганова.

В 90-х и начале 2000-х годов Быков, по данным СМИ, был самым влиятельным человеком криминального мира Красноярского края. Его знали как «Толю-быка» и «Челентано». Сам он убежден, что дело против него сфабриковано по указке бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса и начальника краевого управления МВД Александра Речицкого.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari