Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 807
Новости

Минюст признал Марию Певчих и Георгия Албурова иноагентами

Министерство юстиции РФ пополнило список иностранных агентов. В этот раз в него, помимо прочих, были включены председатель совета директоров международного Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих и сотрудник отдела расследований организации Георгий Албуров. В январе 2022 года Албуров был внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.

Помимо них, иноагентами были объявлены политолог Владимир Пастухов, политик Александр Осовцов и другие лица. Также список пополнили издание «Тайга.инфо», женское общественно-политическое движение «Мягкая сила» и общественная организация «Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб».

На сайте ведомства отмечается, что Албуров «распространял недостоверную информацию» о ВС РФ, а Певчих формировала «негативный образ» России и призывала к свержению действующей власти. «Тайгу.инфо» и «ПЕН-клуб» обвиняют в распространении «негативной информации о деятельности органов власти» РФ.

С 1 декабря 2022 года иноагентом могут объявить буквально любого человека или организацию, которые не нравятся властям России. Если раньше для этого было необходимо доказать факт получения ими финансирования из-за рубежа, то теперь достаточно того, что они находятся «под иностранным влиянием» (что бы это ни значило). Также иноагентский статус присваивается лицам или организациям, которые ведут политическую деятельность или собирают военно-технические сведения, которые «можно использовать против безопасности страны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari