Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 3740
Новости

В игре CS:GO появилась карта с информацией о российских зверствах в Украине

Крупнейшее издание Финляндии Helsingin Sanomat попыталось донести до российской аудитории независимую информацию о войне в Украине с помощью культового онлайн-шутера. Газета создала собственную карту для игры, которая получила название «de_voyna». Игроки передвигаются по карте, напоминающей небольшой восточноевропейский городок, где традиционно для этой игры находится две позиции для закладки бомбы: одна на складе, а вторая у монумента на центральной площади.

Карта получила в основном положительные отзывы, на основании 982 оценок у нее 5 звезд из 5. «С виду выглядит просто как обычный восточноевропейский город. Однако под землей здесь кое-что спрятано», — говорится в описании карты на сервисе Steam. Спрятана на карте «тайная комната», в которой финские журналисты разместили информацию о потерях российских войск в войне с Украиной и об их военных преступлениях: обстрелах гражданских объектов, расстрелах простых граждан и братских могилах. На стенах тайной комнаты есть карта обстрелов, фотографии братских могил и поврежденных домов, изображения могил российских солдат.

Главный редактор Helsingin Sanomat Антеро Мукка объяснил идею создать карту в популярном шутере российской цензурой, так как большинство независимых медиа внутри России заблокированы и недоступны без VPN-сервисов. CS:GO остается одним из самых популярных шутеров в мире, в том числе и в России, поэтому подобное решение показалось изданию интересным. Акцию приурочили ко Дню свободы прессы, который отмечался 3 мая.

«Поскольку нас очень беспокоит ситуация со свободой прессы и свободой слова в России, мы решили, что можно найти какие-то новые каналы, чтобы предоставить российской аудитории надежную, независимую журналистику, например, о ситуации в Украине», — рассказал Мукка агентству Reuters.

Он также отметил, что издание не спрашивало разрешения у компании Valve, владельца игры и платформы Steam, на создание карты для CS:GO. Правила игры разрешают добавлять пользовательский контент, в том числе и сами карты. Тем не менее пользователи Steam не согласились с Муккой. В комментариях к карте многие указывали, что контент должен быть аполитичным и что таким образом финское издание нарушило установленные Valve правила. Однако уже 4 мая комментарии к карте пропали, а сама локация по-прежнему доступна для игры.

«Если некоторые молодые люди в России только из-за этой игры задумаются на пару секунд о том, что происходит в Украине, то оно того стоило», — подытожил Мукка.

Реакция русскоязычной аудитории была крайне негативной. Очень многие комментарии содержали оскорбления в адрес разработчиков карты, Valve, а также Украины. Некоторые пользователи уверяли, что «Россия доберется и до авторов и до тех, кто сидит в Вашингтоне».

Онлайн-игры стали одной из площадок идеологического соперничества между пророссийскими и проукраинскими силами. Так, на недавний онлайн-митинг у памятника Жириновскому пришли проукраинские активисты и попытались сорвать это мероприятие. Представитель ЛДПР впоследствии оправдывался, что якобы на митинг пришли около 12 тысяч человек, однако сервер изначально был рассчитан всего на 100 участников. При этом им было запрещено что-либо добывать или строить, так как организаторы опасались, что пришедшие на митинг разрушили бы памятник Жириновскому.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari