Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 2048
Новости

«Я не заметила меча в своих руках». Дарья Трепова дала первое интервью из СИЗО

Дарья Трепова, обвиняемая в убийстве «военкора» Владлена Татарского, ответила на вопросы петербургского Telegram-канала «Ротонда» в письме из СИЗО «Лефортово».

«Раз за разом прокручиваю все события в голове. Канье Уэст как-то сказал: „Не мир я принес вам, но меч“. И я все думаю, как так вышло, что я не заметила меча в своих руках. <…> Самое невыносимое — моими руками убили человека и покалечили десятки. Я всегда была против насилия», — написала она.

Трепова пишет, что сожалеет о произошедшем и хотела бы организовать сбор средств на восстановление для пострадавших при взрыве в кафе:

«Я безумно сожалею о произошедшем, молюсь о здоровье пострадавших и постараюсь организовать сбор средств на восстановление жертвам трагедии. Чтобы мое сожаление не выглядело цинично, добавлю, что осталась в живых, судя по всему, чисто случайно».

Также она рассказала о плохих условиях содержания в СИЗО и о том, что за месяц к ней ни разу не пустили адвокатов:

«В камере первые десять дней я была одна — это невыносимо. Сначала у меня не было ни книжки, ни сигарет. Днем нельзя спать под одеялом. В камере холодно. Я укрывалась курткой и смотрела в стену. Сейчас ко мне подселили девчонку, она тут три года. И я много смотрю канал „Карусель“. На других есть риск увидеть кадры сами понимаете откуда. Грустно, что я больше не смогу лежать дома и смотреть мультики с сестрой. В Лефортово почти не пускают защитников. Из СК приходили три-четыре раза, а с адвокатом я не виделась до сих пор».

26-летнюю Дарью Трепову задержали 3 апреля в квартире в Санкт-Петербурге. Ее обвиняют в том, что днем ранее она принесла на «творческий вечер» пропагандиста Татарского в кафе на Университетской набережной статуэтку, начиненную взрывчаткой. Трепова подарила фигурку Татарскому, вскоре после этого раздался взрыв. Пропагандист погиб, более 30 человек были ранены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari