Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.47
Поддержите нас English
  • 1233
Новости

Экс-начальника охраны Януковича заподозрили в причастности к репрессиям на оккупированных территориях Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о подозрении Вячеславу Заневскому, который в прошлом возглавлял службу безопасности экс-президента страны Виктора Януковича. Как говорится в сообщении спецслужбы, его подозревают в пособничестве государству-агрессору. Заневский скрывается в России.

По данным следствия, после того как Россия захватила Херсон и часть Николаевской области, Заневский способствовал укреплению нового режима и помогал подавлять сопротивление. В частности, в июле прошлого года к нему обратился его сын, служивший в одной из группировок российских войск на оккупированных территориях на юге Украины, и попросил помочь с выявлением проукраинских активистов, включая ветеранов ВСУ и участников боевых действий на Донбассе. Заневский, как утверждает следствие, познакомил сына с руководителями силовых структур, созданных Россией в оккупированном Херсоне. Эти люди передавали россиянам личные данные местных жителей и содействовали похищению людей.

Кроме того, утверждается, что Заневский консультировал российских военных по вопросам тактики боевых действий против ВСУ.

Ранее в марте в украинский суд поступило дело против Александра Якименко, который при Януковиче возглавлял СБУ, а в 2014 году уехал в Россию. Его подозревают в организации репрессий против жителей оккупированной части Херсонской области.

«Сообщение о подозрении» («повідомлення про підозру») в украинском процессуальном законодательстве близко российскому «предъявлению обвинения», но не полностью идентично ему. Вот как это понятие по просьбе The Insider объясняет адвокат Илья Новиков, работавший и в России, и в Украине:
«В России последствия, которые наступают в Украине после сообщения о подозрении, наступают после предъявления обвинения. В Украине стадии производства по уголовному делу смещены по сравнению с российскими на одну ступень. В России это подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный. В Украине то же самое, но есть ключевой момент: человека не начинают преследовать после обвинения, и это называется сообщением о подозрении.
В Украине обвиняемый — это почти что подсудимый, накануне передачи дела в суд, а до этого он подозреваемый. В России подозреваемый — это короткий срок между тем, когда на человека пало подозрение и когда ему предъявили обвинение, но принципиальной разницы между обвиняемым и подозреваемым нет. В Украине разница есть, потому что если предъявлено обвинение, то дальше ты общаешься с судом, но пока это только подозрение, ты все еще общаешься с органами следствия».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari