Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3811
Новости

«Досье»: Дочь Марата Хуснуллина владеет сетью офшоров

Дочь вице-премьера по строительной политике РФ Марата Хуснуллина владеет целой сетью офшоров, выяснил центр «Досье». Расследователи обнаружили поместье неподалеку от Парижа, виллу на Кипре, бизнес на Лазурном берегу и другую собственность близких Хуснуллина, купленную благодаря этой сети офшоров.

Алина Хуснуллина, в замужестве Киреева, живет на Кипре. Ее муж — Евгений Киреев, сын генерального директора Новороссийского морского торгового порта Сергея Киреева. По данным источника «Досье», Киреев — гражданин Кипра.

На Кипре Алина и Евгений владеют просторной трехэтажной виллой с бассейном, садом, беседкой и баней, узнали расследователи. Общая площадь виллы — почти 1000 кв. м, участка — 1720 кв. м. Она расположена одном из самых престижных районов пригорода Лимасола. Согласно некоторым объявлениям о продаже вилл, в этом же районе находится резиденция президента Кипра. Исходя из средних цен на квадратный метр в этом районе, «Досье» оценило стоимость этой виллы в 4,5 млн евро.

Алина Киреева представляет группу компаний Fortress Group, которая, по данным «Досье», оказалась настоящей офшорной сетью семейного офиса Хуснуллиных — Киреевых.

У этой группы пять флагманских компаний: это кипрские Fortress Nominees, Fortress Secretarial, Fortress (Far East) CY, белизская Fortress Services Belize и гонконгская Fortress (Far East). Они объединили под собой 37 офшоров.

Официально компании занимаются разными вещами: перевозками, инвестициями, бизнес-менеджментом и торговлей недвижимостью. Чем они на самом деле заняты, доподлинно неизвестно, отмечают расследователи. Они предполагают, что эти компании нужны для сокрытия недвижимости, налогов и вывода денег на офшорные счета в интересах как Сергея Киреева, так и самого Марата Хуснуллина.

Источник издания считает, что благодаря связям в стройкомплексе вице-премьер мог помогать отмывать Сергею Кирееву нелегальный доход.

«Досье» пишет, что Киреевы замкнули цепочку офшоров друг на друге, чтобы истинных владельцев было невозможно отследить. Расследователи обратили внимание на то, что один из офшоров — Stamukha Shipping Limited — в августе 2022 года купил у некоего Логинова Романа Николаевича в Сочи 30,5-метровую яхту модели Yacht AB-100 из Италии и спустя два дня перепродал ее в АО «Флот НМТП» в Новороссийск. «Флот НМТП» — государственная компания. Она занимается обслуживанием кораблей самого большого в России портового оператора. Расследователи предполагают, что покупка, вероятно, была совершена в пользу главы НМТП Сергея Киреева, свата Марата Хуснуллина, или кого-нибудь еще в этой компании.

Стоимость яхты — 11 млн евро за стандартную комплектацию и 12,5 млн евро за кастомизированную. В рублевом эквиваленте цена составит порядка 682 млн по курсу на момент сделки, отмечает «Досье».

Fortress Group делала и другие крупные покупки. В 2017 году Maxadona Investments Ltd. выкупила у бывшего банкира Юрия Милюкова агентство недвижимости SCI Lares. На него записан старинный особняк в коммуне Винёй-Сен-Фирмэн в 20 км от Парижа. Стоимость поместья — 2,35 млн евро, то есть 164,5 млн рублей. Так как Maxadona Investments подчинена группе компаний Fortress, расследователи делают вывод, что его конечные владельцы — семья Киреевых — Хуснуллиных.

Также расследователи узнали, что в 2015 году, будучи советником вице-мэра Хуснуллина, его кузен Ильдус Минниханов приобрел агентство недвижимости Azur Life. Агентство проводит сделки по покупке и аренде апартаментов и вилл по всему Лазурному берегу. В июне 2022 года Минниханов продал свою долю совладелице агентства Azur Life Наталье Виноградовой. Сделка была номинальной: 60% акций обошлись Виноградовой в 498 евро, что в разы меньше месячной аренды любой из сдаваемой агентством квартир. По мнению «Досье», подлинным бенефициаром агентства остается семейство Миннихановых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari