Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.57
Поддержите нас English
  • 2386
Новости

Умер депутат Госдумы Николай Борцов. Он входил в список Forbes, попал под санкции ЕС и был заочно осужден украинским судом

Умер депутат Госдумы Николай Борцов, об этом сообщает липецкое отделение ЛДПР. Депутат скончался в своем доме в Лебедяни Липецкой области в возрасте 77 лет. Похороны пройдут в Москве. Соболезнования родным и близким Борцова выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Николай Борцов заседал в российском парламенте с 2003 года, представляя там «Единую Россию». Борцов вместе с сыном Юрием (умер в 2010 году) были основными акционерами консервного завода «Лебедянский», который в 2008 году продали компании PepsiCo за $1,35 млрд. В 2021 году Николай Борцов занял 194-ю строчку в списке богатейших россиян по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $550 млн.

В феврале 2022 года Борцова вместе с другими депутатами Госдумы включили в санкционный список Евросоюза за поддержку независимости «ДНР» и «ЛНР», что рассматривалось как действия с целью подрыва территориальной целостности и суверенитета Украины. В марте украинский суд заочно приговорил 20 российских парламентариев к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны; Борцов был в их числе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari