Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 2063
Новости

Албания отменила безвизовый режим с Россией

Совет министров Албании отменил безвизовый режим въезда в страну. На сайте посольства республики в России об этом сообщается с пометкой «весьма срочно».

Ранее россияне могли въезжать в Албанию свободно в период с 1 мая по 30 сентября. Теперь для этого необходимо будет оформлять визу, сообщая о цели поездки.

Балканские страны постепенно отменяют безвиз с Россией. Помимо Албании, 19 марта 2022 года это сделала Северная Македония. Черногория в начале 2022 года сократила срок безвизового пребывания россиян в стране в зимний период с 90 до 30 дней. В сентябре того же года глава черногорского МИД Ранко Кривокапич предложил отменить возможность такого въезда для граждан России вообще.

Регулярно ходят слухи относительно возможной отмены безвиза для россиян в Сербии. Согласно новому законопроекту об иностранных гражданах, который находится на рассмотрении в сербском парламенте, усложняется неофициальный механизм «визарана». Согласно ему иностранцы, имеющие возможность безвизового пребывания в стране, в течение месяца могли «перезапустить» этот срок, выезжая каждый месяц за границу и в тот же день возвращаясь. Теперь же, согласно новой инициативе, они смогут вернуться только на следующий день.

В сентябре 2022 года Европейский союз перестал выдавать визы россиянам по упрощенной процедуре. Эстония, Латвия Литва и Польша закрыли въезд гражданам РФ по визам, полученным для туристических целей, спорта, культуры и бизнеса. Чехия ограничила для россиян въезд по туристическому «шенгену».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari