Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 819
Новости

Латвийский Сейм запретил массово праздновать 9 мая

Латвийский Сейм одобрил новый закон о запрете проведения 9 мая публичных, в том числе праздничных, мероприятий, собраний, маршей и пикетов. Инициативу поддержали 79 из 100 депутатов парламента.

Исключение будет сделано для мероприятий в честь Дня Европы. 9 мая 1950 года появилось Европейское объединение угля и стали, которое считается предшественником Евросоюза.

По словам Иевы Бранте, председателя Комиссии Сейма по правам человека и связям с общественностью, 9 мая используется определенной частью общества для прославления тоталитарного оккупационного режима. «В наших интересах не допускать проведения мероприятий, которые направлены на подрыв наших ценностей, разделение общества, восхваление военной агрессии и искаженное освещение исторических событий», — сказала она.

Согласно новому закону также запрещено использовать пиротехнику с 9 мая по 7:00 10 мая. Закон дает право муниципалитетам отзывать разрешения на публичные мероприятия в этот день, которые были выданы до вступления его в силу.

Ранее планировалось, что, как и в прошлом году, этот праздник будет объявлен днем памяти пострадавших и погибших на войне в Украине.

На 9 мая 2022 года власти Латвии разрешили желающим приносить цветы к памятнику Освободителям Риги. Их нельзя было возлагать самостоятельно — только передавать полицейским, которые относили их к монументу. 10 мая цветы убрали, а в августе памятник был демонтирован.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari