Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 10773
Новости

Главное британское блюдо взлетело в цене из-за санкций против России

Традиционное британское блюдо фиш энд чипс, или жареные картошка и рыба резко взлетело в цене в Великобритании, что превратило его в некоторых заведениях из базовой закуски практически в люксовое блюдо, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка. На рост цены повлияла уже традиционно высокая для европейских стран стоимость энергоносителей, которая разогнала инфляцию, а также дефицит картофеля и введенные 35% пошлины на поставку замороженной рыбы из России, что было сделано в рамках санкционных ограничений.

Фиш энд чипс считается самым массовым и «народным» британским блюдом, «народность» определялась в том числе и доступной ценой, теперь же в ресторанах Великобритании «британская классика» сравнялась в цене с другими блюдами кухни, а в забегаловках фиш энд чипс подорожали примерно на 22%. Например, в ресторане Kerridge’s Fish and Chips блюдо теперь стоит 35 фунтов стерлингов (3552 рублей), в Bentley’s — 27,5 фунтов (2790 рублей), причем оба ресторана относятся к уровню намного выше среднего, а сами посетители также поменяли свои гастрономические предпочтения и теперь заказывают «дешевое» блюдо значительно чаще, чем омаров, лобстеров и другие дорогие морепродукты.

«Мы продаем больше, чем когда-либо. В трудные времена, я думаю, что это тарелка чего-то утешительного», — говорит шеф-повар Bentley’s Ричард Корриган.

Владелец другого элитного ресторана на Ломбард стрит в лондонском Сити Сорен Джессен говорит, что он продает более 100 порций фиш энд чипс по цене в 24 фунта (2435 рублей). Однако рост цен актуален не только для мишленовских ресторанов. Дефицит рыбы и картофеля разогнали цены и в масс-маркете, например, килограмм трески за год вырос в цене с 8 до 14 фунтов. Издание отмечает, что еще три года назад отведать упакованное в газету традиционное британское блюдо с лимоном и уксусом можно было за 7,5 фунтов, сейчас же ценники начинаются от 11 фунтов за порцию.

Особое внимание участники рынка уделяют запредельным ввозным пошлинам на российскую рыбу, речь идет о поставках замороженной трески и пикши. Владельцы ресторанов и забегаловок признают, что в скором времени они не смогут удерживать цены и будут вынуждены либо закрыться, либо поднять стоимость. «Эти дополнительные тарифы доведут до предела тысячи торговых точек», — говорит президент Национальной федерации производителей рыбы Эндрю Крук.

Великобритания остается одной из немногих развитых стран, которая до сих пор решает проблемы высокой инфляции. Если в большинстве стран Европы, США, Канаде, Швейцарии, Австралии и Японии рост цен уже пошел на спад в результате жесткой денежно-кредитной политики местных регуляторов, то в Великобритании аналогичные меры пока результата не дают — по итогам марта инфляция на островах замедлилась всего лишь до 10,1%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari