Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1511
Новости

Адмирал Авакянц покинул пост командующего Тихоокеанским флотом. Неделей раньше там прошла внезапная проверка

Адмирал Сергей Авакянц ушел в отставку с поста командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ). Это стало известно от полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который сообщил о назначении Авакянца на новую должность: адмирал возглавит штаб, курирующий центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания.

«Заканчивается подготовительный период, в течение которого мы создали централизованную структуру. Она будет осуществлять методическое сопровождение деятельности региональных центров и координацию их работы. Эту центральную структуру, штаб по выполнению задачи, поставленной президентом, возглавит адмирал Авакянц, который до недавнего времени командовал Тихоокеанским флотом», — сказал Трутнев.

На сайте Минобороны Сергей Авакянц по-прежнему называется командующим ТОФ. Эту должность он занял в 2012 году, а звание адмирала получил в 2014 году. 6 апреля Авакянцу исполнилось 65 лет, по закону это предельный срок нахождения на службе для военнослужащего его ранга.

Сообщение об отставке Авакянца появилось менее чем через неделю после того, как глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о внезапной проверке Тихоокеанского флота. Утром 14 апреля Тихоокеанский флот в полном составе был поднят по тревоге и приведен в высшую степень боевой готовности. «Основной целью этой проверки определено наращивание способности вооруженных сил решать задачи по отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений», — заявил Шойгу.

Обновлено: На пост командующего ТОФ рассматривают кандидатуру адмирала Виктора Лиина, который сейчас командует Балтийским флотом. Об этом ТАСС сообщили два источника, близких к военному ведомству.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari