Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2112
Новости

Из российского учебника убрали упоминания Киева в разделе о Киевской Руси

Из учебника «Окружающий мир» для четвертого класса, выпущенного издательством «Просвещение», исчезли несколько упоминаний Киева в главах об истории Киевской Руси. Об этом сообщает «Медиазона», которая ознакомилась с несколькими страницами новой версии учебника и сравнила их с версией 2021 года.

Например, в старом издании говорилось, что летопись «Повесть временных лет» написал монах Киево-Печерского монастыря Нестор. А в новой версии Нестор назван просто монахом, какого монастыря — не уточняется.

Кроме того, как отмечает «Медиазона», в версии учебника 2021 года говорилось, что князь Владимир крестил народ в Киеве, а в новой версии — «в столице».

Изменена также фраза «После смерти Олега в Киеве стал править князь Игорь». Ее заменили на: «После смерти Олега Русью стал править князь Игорь».

Новая редакция учебника пока не поступила в продажу, ее только отправили в печать. Также к выпуску готовятся методические материалы, в которых уточняется роль Киева в истории России. По мнению собеседника «Медиазоны» в издательстве «Просвещение», эти материалы поступят в школы до конца весны и будут использоваться в следующем учебном году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari