Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.57
Поддержите нас English
  • 2094
Новости

Российский флот составляет карту объектов инфраструктуры в Балтийском и Северном морях — расследование

Российское судно, приписанное Балтийскому флоту, занимается картографированием морских кабелей и газопроводов в водах вокруг скандинавских стран и Финляндии. Эти данные могут быть использовано в случае войны между Россией и НАТО, предупреждают журналисты-расследователи в документальном фильме «Война теней», снятом общественными телерадиокомпаниями Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Журналистам удалось получить доступ к радиоперехвату российского океанографического судна «Адмирал Владимирский» и составить карту его походов на основе отправленных с него сообщений. В итоге журналисты пришли к выводу, что судно картографировало ветряные электростанции, газопроводы, силовые и интернет-кабели в Балтийском и Северном морях.

Текстовый пересказ фильма приводится на сайте DR.DK (датской общественной радио- и телекомпании):

«Официально «Адмирал Владимирский» занимается морскими исследованиями , но, по данным источников DR , он также используется для разведывательной работы.
В ноябре прошлого года корабль длиной 147 метров обогнул пролив Каттегат, не сообщая о своем местонахождении внешнему миру . Но судно постоянно отправляло радиосообщения на военно-морскую базу в России со своими позициями.
На основе перехваченного радиосообщения DR смог определить местонахождение российского военного корабля к северу от полуострова Шелландс-Одде.
Журналист и фотограф DR обнаружил судно и приблизился к нему на резиновой лодке. После этого несколько человек с закрытыми лицами вышли на палубу, среди них был в том числе человек в форме и бронежилете, вооруженный российской военной винтовкой».
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский"
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский"

По словам экспертов из разведслужб НАТО, российские суда создают такие карты на случай войны блока с Россией. Такие карты требуют постоянного обновления, а их наличие позволит российскому флоту нанести удары по критической инфраструктуре стран Северной Европы.

Журналисты, исходя из маршрутов российских кораблей, обнаружили еще пятьдесят судов, которые могли быть использованы для подобной разведки в последние 10 лет. По мнению эксперта, мнение которого приводят авторы фильма, потенциально таких судов может быть более ста.

Журналисты отправили запросы в Минобороны РФ, а также в несколько российских посольств в разных странах. Отреагировал только посол России в Норвегии, и вот как выглядел его ответ:

«Работа научно-исследовательских судов востребована и осуществляется в полном соответствии с международным правом. Эта работа координируется по дипломатическим каналам».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari