Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1153
Новости

ФСБ пришла с обыском к екатеринбуржцу, который первым сообщил о задержании Эвана Гершковича

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ пришли с обыском к автору Telegram-канала «Гусарская баллада» и PR-специалисту Ярославу Ширшикову. Он был первым, кто сообщил о задержании журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича в Екатеринбурге.

По данным местных СМИ, на Ширшикова могут возбудить уголовное дело о «публичном оправдании терроризма» (ст. 205.2). Причиной преследования якобы стали его посты об убийстве «военкора» Владлена Татарского в кафе в Санкт-Петербурге. Видео обыска у Ширшикова опубликовал прокремлевский Telegram-канал UralMash.

30 марта, в день задержания Гершковича, Ширшиков рассказал, что журналист работал над материалом про «повара Путина» и уголовника-рецидивиста Евгения Пригожина. Также его интересовало отношение уральцев к войне. «Просил знакомить не только с либералами, но и с „патриотами“, хоть со сколько-то умными, кто не только клише из пропаганды говорит», — рассказывал Ширшиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari