Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 5293
Новости

Телеканал France 24 показал сюжет из военного лагеря российской армии, а затем удалил его

Французский телеканал France 24 удалил со своего сайта и из YouTube сюжет под названием «Война в Украине: российские войска готовятся к бою перед контрнаступлением».

Сюжет был снят в военном лагере российских войск на оккупированной территории Украины. В нем российские военные демонстрировали оружие, хвастаясь, что оно лучше западного, говорили, что «защищают историю своей страны» и не боятся контрнаступления ВСУ. О том, что Россия напала на Украину, в материале не было ни слова.

«Примерно в 30 километрах от линии фронта, в секретном месте, российские войска готовятся к бою. Большинство солдат здесь не профессионалы, они призваны из Сибири. Они уже посетили фронт, и теперь готовятся туда вернуться», – так начинался репортаж, пишет издание «Страна».

Посол Украины во Франции Вадим Омельченко назвал сюжет плохим примером «так называемой «нейтральной журналистики»»:

«Репортаж France 24 с позиций оккупантов, которые учатся убивать украинцев. Вряд ли можно представить себе такой репортаж с нацистских позиций в Нормандии накануне «Дня Д»», – написал он в Twitter.

Омельченко отметил также, что, говоря об украинской армии, журналист упоминает «контрнаступление противника». «На какой вы стороне?», – поинтересовался он у телеканала.

Cпикер украинского МИДа Олег Николенко назвал репортаж «позором для журналистики»:

«Репортаж о подготовке российских войск к убийству украинцев – это позор для журналистики. Поездка на оккупированные территории без разрешения Украины нарушает украинское законодательство, и те, кто в этом участвуют, будут привлечены к ответственности», — заявил он.

Сам телеканал пока не прокомментировал появление и удаление сюжета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari