Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1602
Новости

Forbes: Один из крупнейших банков ОАЭ начал блокировать инвестиционные счета россиян

Один из крупнейших банков в Объединенных Арабских Эмиратах, Emirates NBD, собирается перевести деньги россиян на отдельные счета, куда будут поступать все выплаты по ценным бумагам, а также деньги от их продажи. При этом вывести средства с этих счетов будет нельзя. Об этом пишет Forbes со ссылкой на письма, которые начали получать российские клиенты банка.

В этих письмах говорится, что если клиенты не являются резидентами ЕС, одной из стран Европейской экономической зоны или Швейцарии, их активы будут переведены на отдельный сегрегированный счет. Emirates NBD объяснили свои действия требованиями западного депозитария.

Как пояснил Forbes банкир, знакомый с ситуацией, банк в ОАЭ пользуется услугами депозитариев Clearstream и Euroclear и обязан выполнять их требования. По словам собеседника издания, из-за санкций российские инвесторы массово переводили свои активы из Европы в Emirates NBD. «То, о чем сообщил банк, означает, что российские клиенты ENBD больше не будут получать по своим портфелям никаких выплат — ни выручки от продажи, ни дивидендов, ни купонов», — заключил банкир.

Европейские депозитарии Euroclear и Clearstream остановили все операции по счету российского Национального расчетного депозитария (НРД) после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Затем ЕС и Швейцария ввели санкции в отношении НДР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari