Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 874
Новости

«Нафтогаз» отсудил $5 млрд у России за активы в Крыму

Крупнейшая нефтегазовая компания Украины — «Нафтогаз» — отсудила у России $5 млрд за потерянные активы в Крыму из-за аннексии полуострова в 2014 году Россией. Соответствующее постановление выпустил Арбитражный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Об этом говорится в сообщении украинской компании, которая отмечает, что это рекордная сумма компенсации в пользу украинской стороны за всю историю судебных разбирательств. Юридические издержки украинской стороны суд также обязалл выплатить российскую сторону.

«Суд постановил, что сумма такой компенсации должна быть равна справедливой рыночной стоимости активов „Нафтогаза“ до момента их экспроприации. Хотя Россия настаивает на том, что „Нафтогаз“ не имеет права на какую-либо компенсацию за отобранные активы, Арбитражный трибунал не согласился с таким утверждением», — говорится в сообщении компании.

До аннексии Крыма «Нафтогаз» управлял 17 месторождениями, четырьмя буровыми установками, газотранспортной системой, включающая в себя трубопроводы, подземные хранилища и флот технологических судов. Формально активы принадлежали компании «Черноморнефтегаз», которая в 2014 году была национализирована правительством Крыма, а в дальнейшем принята в государственную собственность России.

Москва в судебном разбирательстве участие не принимала, так как не признала его юрисдикцию в этом вопросе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Кремль изучит решение, однако никакой конкретики по вопросу не дал. При этом решение суда позволяет арестовать часть российских активов за рубежом и использовать средства от их продажи для выплаты компенсации украинской стороне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari