Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 395
Новости

Госдума приняла законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним

Госдума приняла законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним сразу во втором и третьем чтениях. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это вопрос «здоровья наших детей», так как в жидкостях для вейпов содержатся тяжелые металлы и химические вещества, попадание которых в организм повышает риск развития злокачественных новообразований.

После вступления закона в силу (одобрения Совфедом и подписи президента) будет запрещена розничная торговля «устройствами для потребления никотиносодержащей продукции» и их составными частями на ярмарках и выставках, дистанционно и через автоматы, а также «путем развозной и разносной торговли». Также депутаты решили запретить выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками, чтобы снизить «привлекательность продукции для несовершеннолетних». Помимо этого, законом будет запрещена открытая выкладка и демонстрация таких устройств в магазинах.

Также закон предлагает ограничить рекламу с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств и запретить показывать ее детям младше 12 лет.

В январе Роспотребнадзор поддержал идею спикера Госдумы Вячеслава Володина законодательно запретить вейпы в России и назвал эту идею направленной на «сохранение здоровья населения». Как рассказал The Insider председатель правления Конфедерации потребителей Дмитрий Янин, и в России, и в других странах действительно есть проблема с вейпами, так как их начинают использовать дети. Однако взрослым вейпы помогают бросить курить, в странах, где развита наука, их прописывают тем, кто хочет отказаться от сигарет. По его словам, властям нужно обсуждать инициативы, которые будут прекращать деятельность торговых точек, продающих вейпы детям, а не запрещать их для всех граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari