Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3467
Новости

Twitter перестал цензурировать прокремлевские аккаунты, но скрывает посты оппозиционеров. В Госдуме уже предложили разблокировать соцсеть

Twitter перестал скрывать прокремлевские аккаунты — сняты ограничения на показ и продвижение твитов, в то же время некоторые записи оппозиционных активистов, наоборот, забанены. На это обратило внимание «Агентство». Например, если новый пользователь соцсети из Великобритании вобьет в поиск «еmbassy», то Twitter первым выдаст аккаунт российского посольства. При вводе «vlad» уже третьей строчкой выдаст аккаунт пропагандиста Владимира Соловьёва. При этом в начале войны администрация Twitter заявляла, что не будет продвигать подобный контент.

В то же время, для пользователей в России недоступны несколько твитов основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и новосибирского художника Артёма Лоскутова. «Агенство» ссылается на переписку между администрацией соцсети и Роскомнадзором. Левиев регулярно публикует аналитику о войне в Украине и антивоенные посты, Лоскутов известен как автор «Монстрации» — шествия под абсурдистскими лозунгами. Также Лоскутов в 2012 году нарисовал картину в поддержку Pussy Riot — на картине изображена Богоматерь в балаклаве, а вместо Иисуса — девочка с косичками. Лоскутова оштрафовали за оскорбление чувств верующих. В Twitter этот пост скрыт «в ответ на законные требования». В переписке сказано, что соцсеть запросила у Роскомнадзора судебный акт перед блокировкой, однако был ли он отправлен, — неизвестно.

У Левиева, в свою очередь, заблокирован твит от декабря 2014 года с видео под названием «Обращение русского националиста, воюющего за Украину» — в ролике неизвестный в маске желает украинцам победить, а россиянам — сменить власть.

Изменения алгоритмов выдачи, вероятно, говорят о том, что руководство соцсети отменило прошлогодние ограничения, сообщил The Telegraph бывший топ-менеджер Twitter на условиях анонимности.

Российские власти уже отреагировали на изменения в поведении администрации Twitter. Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, а также Лига безопасного интернета в понедельник предложили рассмотреть возможность снятия блокировки с Twitter — он был заблокирован в России в марте 2022 года «за распространение незаконной информации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari