Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.96
Поддержите нас English
  • 1786
Новости

Военного из Мурманской области, принявшего буддизм и отказавшегося возвращаться на войну, приговорили к двум с половиной годам колонии

Суд в Мурманской области приговорил к двум годам и пяти месяцам колонии-поселения старшего лейтенанта Дмитрия Васильца за отказ участвовать в войне с Украиной. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Эльвиру Тарасову.

Васильца признали виновным в неисполнении приказа, отданного в установленном порядке в условиях ведения вооруженного конфликта (пункт 2.1 статьи 332 УК). Уголовное дело на него завели в октябре прошлого года.

«Новая газета» цитирует последнее слово Васильца на суде: «Быть человеком — непростая задача. Сохранять человечность в условиях боевых действий очень тяжело. Главную победу: над главным противником — ненавистью и злостью — я уже одержал, я счастливый человек. Не перестану любить Родину независимо от решения суда. Счастлив тот, кто может жить без ненависти среди переполненных ненавистью людей. Если справедливость в моей стране для многих потеряла значимость, это не говорит, что я должен поступать несправедливо».

Старший лейтенант Василец служил в Печенге в Мурманской области, в феврале 2022 года его отправили на войну. Через пять месяцев он поехал в отпуск в Бурятию к родителям погибшего сослуживца и там «принял философию буддизма». По окончании отпуска он отказался возвращаться воевать, объяснив, что это противоречит его убеждениям. После этого на него завели дело.

«Медиазона» уточняет, что Василец стал первым известным фигурантом дела о неисполнении приказа после начала полномасштабной войны в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari