Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.01
Поддержите нас English
  • 9859
Новости

FT: Компания неизвестного украинца поставила России электроники на $1,2 млрд вопреки санкциям

Малоизвестная британская компания Mykines Corporation LLP, зарегистрированная на окраине Лондона, поставила России различное оборудование и электронику из санкционных списков после начала полномасштабного вторжения в Украину. В общей сложности компания организовала более 10 тысяч поставок на общую сумму в $1,2 млрд, утверждает Financial Times со ссылкой на таможенные декларации.

Компания работала и до российского вторжения — поставляла в страну потребительскую электронику: ноутбуки, смартфоны, чипы, а также серверы и более сложное коммуникационное оборудование. Однако после российского вторжения бизнес компании вырос в несколько раз, а основу поставок составила продукция компаний Huawei, Intel, AMD, Apple и Samsung, запрещенных для ввоза в Россию из-за санкций. Экспорт в Россию осуществлялся не напрямую, а через страну-посредника — как правило, это был Китай, отмечает издание.

Выявить причастных к схеме британской газете не удалось. Расследование вывело их на украинского основателя компании — 53-летнего Виталия Полякова. Украинские расследователи попытались найти человека с подобным именем в Украине, но нашли только рабочего горнорудного концерна, который разговаривать с журналистами отказался. Издание также нашло девушку, контролирующую юрлицо вплоть до августа 2022 года, — она тоже оказалась украинкой, родом из того же места, что и Поляков. Общаться с журналистами она также отказалась.

Большая часть поставок предназначалась для российской компании «Маарсала», которую издание называет тесным партнером одного из крупнейших в России дистрибьютеров техники и электроники — компании «Мерилон». Представители обеих компаний также не ответили на вопросы издания. Одним из контрагентов «Марсалы» выступала компания «Микроконтракт», которая владеет совместным предприятием с Инженерным центром Новгородского государственного университета. Этот центр создан в сотрудничестве с «Ростехом» — крупнейшим производителем российского вооружения. Таким образом, отмечает издание, существует реальный риск того, что Mykines долгое время помогала российскому военно-промышленному комплексу обходить санкции.

Более того, таможенные декларации свидетельствуют, что компания продолжала поставлять запрещенные товары и технику даже после введения санкций. Издание утверждает, что в таможенных декларациях есть свидетельства подделки документов: например, компания продавала «бумагу» от Huawei и New H3C Technologie по цене в $500 тысяч за килограмм. Издание отмечает, что этот кейс — лишь еще одно свидетельство наличия серьезной уязвимости текущего санкционного режима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari