Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 5851
Новости

Ирландия проведет форум об отказе от нейтралитета из-за войны в Украине. Это уже пятая страна, заявившая о таком намерении

Правительство Ирландии намерено выяснить у населения отношение к военному нейтралитету, принципа которого придерживается страна. В июне в нескольких ирландских городах пройдет четырехдневный форум, посвященный обороне и безопасности, пишут ирландские СМИ. На это обратило внимание «Агентство».

В ходе форума пройдут дебаты при участии в области международной политики и обороны, ученых и представителей гражданского общества. По итогу независимый председатель составит отчет, который может лечь в основу рекомендаций правительству.

Министр иностранных дел Ирландии Мишель Мартин заявил, что стране необходимо реагировать на новую реальность, и традиционная политика военного нейтралитета не освобождает ее от этой необходимости. Позже он также заявил, что правительство прямо сейчас не рассматривает возможность отказа от нейтралитета. В то же время о таких планах еще в марте 2022 года говорил вице-премьер.

Ранее из-за вторжения в Украину российских войск от нейтралитета отказались Швеция и Финляндия, обе страны подали заявки на вступление в НАТО, 4 апреля Финляндия официально стала 31-м членом альянса.

Возможность отказа обсуждают Швейцария и Япония. В соответствии со своей нынешней правовой базой Швейцария не может напрямую поставлять оружие воюющим странам, а также не имеет права на реэкспорт. Берн заблокировал поставки оружия и боеприпасов в Украину из нескольких европейских стран, что привело к серьезным проблемам. Сейчас власти пытаются внести изменения в законодательство, разрешающие реэкспорт через пять лет после того, как оружие было доставлено в союзные страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari