Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.78
Поддержите нас English
  • 1249
Новости

Латвия вернула обязательную военную службу

Сейм Латвии одобрил законопроект «О государственной службе обороны», согласно которому страна возвращается к практике всеобщей срочной службы. Как сообщает Delfi, первый призыв начнется с 1 июля текущего года, но он будет добровольным: желающим пройти воинскую подготовку нужно будет подать заявку.

С 2024 года служба продолжительностью в один год станет обязательной для всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, причем получение высшего образования не считается основанием для отсрочки. Женщин будут призывать только на добровольной основе. Закон предусматривает возможность пройти альтернативную гражданскую службу.

Как рассказал «Настоящему времени» бывший министр обороны Латвии и главный инициатор принятия закона Артис Пабрикс, возвращение к обязательной службе напрямую связано с вторжением России в Украину.

«Глядя на то, как воюет российская армия, глядя на все преступления в Буче, Ирпене и других местах, глядя на эту массу людей, которую они бросают внутрь Украины как пушечное мясо, мы понимаем, что нам, маленьким странам, нынешних ресурсов недостаточно. Нашей армии и резервистов, которых мы готовим как профессионалов и добровольцев, недостаточно, чтобы мы могли удержать Россию от нападения на Латвию. Ясно, что мы маленькая страна, мы не можем победить Россию. Но мы можем показать России то, что Финляндия смогла показать ей в 1939 году: что вы можете на нас напасть, но это вам будет очень дорого стоить».

Всеобщая воинская повинность была отменена в Латвии в 2007 году, через несколько лет после того, как страна вступила в НАТО. С тех пор латвийская армия была профессиональной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari