Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5894
Новости

Российских бюджетников заставляют устанавливать приложение от «Единой России» и через него восхвалять войну — «Вот Так»

Работников госучреждений и членов «Единой России» заставляют устанавливать «партийное» мобильное приложение «Агитатор ЕР», которое дает им задания, выяснило издание «Вот Так». Задания касаются восхваления в соцсетях «Единой России» и развязанной Путиным войны в Украине.

Ежедневно в приложении, созданном, согласно Play Market и App Store, компанией Edinaya Rossiya, появляются все новые указания по написанию хвалебных комментариев под различным «патриотичным» контентом. Чаще всего комментировать надо посты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках», которые сейчас управляются Владимиром Кириенко — сыном первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. В заданиях также указано, что свои комментарии бюджетники должны сопровождать определенными хэштегами. Например, #ЕдинаяРоссия #СвоихНеБросаем #МыВместе #Zaмир. В некоторых заданиях требуется лишь ставить лайки необходимым публикациям.

Как сообщил изданию сотрудник госучреждения в Томской области, которого попросили установить приложение «Агитатор ЕР» на работе, сторонний пользователь пользоваться приложением не сможет: чтобы завести аккаунт, нужно прислать реготделению партии свой номер телефона, ФИО и ссылку на соцсети.

Очень часто комментировать просят публикации в совсем «маленьких» группах. Например, среди заданий была ссылка на Telegram-канал «Za Донбасс!»: в нем менее 400 подписчиков, при этом количество просмотров на некоторых постах составляет около 10 тысяч. Комментируют действительно существующие люди, а не боты, пишет издание.

Что будет, если комментарии не оставлять, никто не знает. Издание отмечает, что система наказаний нигде не прописана, однако бюджетники, с которыми общался автор материала, считают, что с ними могут потом просто не продлить контракт. Изданию удалось связаться с одной из тех, кто оставлял комментарий с требуемыми хэштегами. Ею оказалась депутат от «Единой России» из Красноярска. Женщина призналась, что выполняла задание из приложения «Агитатор ЕР». Более того, она сообщила, что единороссов попросили не только комментировать требуемые посты, но и размещать публикации в поддержку войны на своих личных страничках в социальных сетях.

По данным источника издания, приложение продвигают практически во всех регионах страны. Кроме того, единороссы развивают и приложение «Вверх» с аналогичным функционалом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari